Ирина Граве: светлая квартира с американской мебелью

Проект Ирины Граве — квартира в Хамовниках для семьи с двумя детьми. Он начался с выбора предметов — все остальное наложилось позже.

На 250 кв. м преобладает мебель из Америки. «Еще когда шла работа над планировкой, мы с заказчицей полетели в Нью-Йорк — присмотреть что-нибудь интересное для будущей квартиры. Долго бродили по галереям и шоу-румам и вдруг увидели коллекцию Жана-Луи Деньо, которую он создал для компании Baker. По-европейски элегантная, по-американски комфортная, она поразила нас.

Многие предметы оказались потом в гостиной и спальне. Считаю Деньо большим талантом — сама люблю работать в современной классике, в ар-деко, создавать монохромные интерьеры с разнообразными фактурами».

Есть в проекте и винтаж. У стола стоят шесть стульев на хромированном основании из 1970-х, а также пара стульев на ножках из органического стекла того же времени. «Их спроектировал американский дизайнер Чарльз Холлиз Джоунс, признанный новатор, применявший в мебели пластик и стекло. У  него заказывали мебель Фрэнк Синатра, Дайана Росс и прочие знаменитости. Сегодня работы Джоунса представлены в музеях».

Заказчица поначалу была скептически настроена по отношению к винтажу: «Как можно сидеть на стульях, которыми уже кто-то пользовался?» Но мы эти стулья полностью реновировали. Они потрясающе удобные, у современных брендов найти такие сложно».

Одна из детских. Кровати, комод изготовлены на заказ по индивидуальным чертежам компанией Gnoato. Письменные столы, люстра Jonathan Adler. Настольные лампы Ralph Lauren Home. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro.

Заказчица хотела светлый, свежий, легкий, но не слишком женственный интерьер — такой, чтобы главе семейства он тоже пришелся по вкусу. Преобладают оттенки серого, есть и нежно-голубые, пудрово-розовые, немного «морской волны». Вместе они создают нужное настроение.

Гостевой санузел. Смеситель THG. Люстра Jonathan Adler.

Интерьер полон изобретательного, плотного, в то же время легкого декора. Потолок украшают гипсовые круги и квадраты, пол — орнаменты из мрамора. «Когда я принесла каменщикам эскиз пола для прихожей — тонкие темные полосы на светлом фоне, они насторожились: «Что это еще за электросхема? В итоге получилось красиво».

Двери, гардеробные, кухню по эскизам Ирины делали в Италии. На дизайн штор с бахромой в спальне автора вдохновил занавес главной сцены Большого театра. А форму дверных наличников она увидела на вилле Пола Гетти в Лос-Анджелесе: «Я привожу идеи из каждого своего путешествия».

Автор проекта Ирина Граве.

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Красюк