Ирина Граве: подмосковный дом с американской мебелью

Ирина Граве спроектировала в Подмосковье дом для семьи с тремя детьми. Благодаря умелому подходу изначальную площадь удалось увеличить почти в два раза.

Заказчики приобрели дом из клееного бруса. Стояли стены, была крыша, но ни окон, ни дверей. На этом этапе возможно влиять на планировку, чем и воспользовалась дизайнер Ирина Граве «Террасу мы перенесли на южную сторону, откуда открывается лучший вид на водохранилище, значительно расширили гостиную, пристроили блок, где разместили кабинет, гостевую спальню и комнату няни — даже не комнату, а целые апартаменты с ванной и гардеробной. В итоге площадь дома составила 450 кв. м».

Вдоль фасада тянется терраса с диванами и камином. На одной из стен декоративная штукатурка с эффектом замши. Мебель Restoration Hardware привезена из США. Распашные двери ведут в столовую.

«С этими заказчиками я работаю не первый раз, поэтому уже знаю все их  предпочтения, а они доверяют мне, — рассказывает Ирина. — Семье хотелось создать атмосферу дома на природе, но чтобы не возникло ощущения дачи и тем более деревенской избы. Им категорически не нравилось дерево желтых оттенков. Чтобы убрать желтизну (которая долго не поддавалась), мы тонировали брус, пробовали разные лессировки, пока наконец он не приобрел желаемый молочный оттенок».

Палитра гостиной построена на нюансах серого. Диван Holly Hunt. Люстра Penta. Графичные столики, диз. Н, Зупанц, Sé London. Торшер и лампа Lilian August. Выразительный арт-объект, украшающий стену, был найден в одной из галерей Майами.

Дерево дополнили «городскими» фактурами, в доме появились керамогранит в цвете бетона, штукатурка с эффектом замши, гранит, известняк. Кухню выбрали такую, чтобы ее фасады напоминали фактурой сланец. Спальни украсили роскошными обоями. На полу массивная доска из дуба под маслом  — дизайнер называет ее оттенок «скандинавским».

В доме три камина, один из них в спальне. Портал отделан известняком. «Люблю мнохромную гамму с небольшими цветовыми акцентами, очень люблю сочетать разные фактуры тканей, дерева, камня, металла», — говорит Ирина Граве.

«Когда проект еще был на стадии планировок, я отдыхала в Майами и в одном шоуруме увидела  много подходящих светильников. Что-то я согласовала с заказчиками по фото, а что-то приобрела на свое усмотрение. С этого началась моя «американская» история: я выбрала и заказала весь свет, нашла транспортную компанию. Потом ездила в  Нью Йорк, Лос-Анджелес за мебелью для этого и других проектов. Поняла: если чего-то очень захотеть, то нет ничего невозможного. В Москве еще не было тогда в таком количестве шоурумов, работающих с американскими брендами по нормальным ценам.

Заказчики просили продумать приватные комнаты, сделать безопасную для детей лестницу (отсюда такие необычные ограждения) и спроектировать большую общую зону, где может собираться вся семья. Большим плюсом получилась огромная (почти 75 кв. м) веранда с диванами и камином, где семья проводит много времени. 

«Поскольку дом построен из клееного бруса, возникали некоторые сложности при планировке, точной разводке всех коммуникаций внутри бруса и т. п. Но с хорошей строительной бригадой все вопросы решались довольно быстро. Проект был завершен за полтора года».

Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин