Domestic Studio: нескучная квартира для молодой девушки

Квартира для молодой девушки на Кутузовском проспекте — один из самых ярких проектов Domestic Studio. Главной установкой для архитекторов было уйти от стандарта и получить нескучный результат. 

Какие бы хорошие идеи ни генерировал архитектор, если они не встретят поддержки заказчика, то реализованы не будут. Клиент — полноценный соавтор проекта. Так что Альбине Шориной и Георгию Козлову в этом смысле повезло. «Молодая и энергичная, наша клиентка сразу определила, что готова к экспериментам. Она не просила сделать «уютно и спокойно», — вспоминает Альбина. — Однако то, что интерьер выйдет настолько неординарным, на первом этапе мы предположить не могли. С каждой нашей новой встречей, с новой беседой девушка соглашалась на все более смелые решения.

Диван марки Baxter, диз. Паола Навоне — самый спокойный элемент в гостиной. Выбран исключительно по критериям комфорта и функциональности. Кресло и столик Erba Italia. Столики-пеньки Gervasoni. Торшер Diesel for Foscarini.

Интерьер отражает внутренний мир, эмоции человека, помочь разобраться в них — задача проектировщика. С самого начала мы ориентировались на европейские образцы. На Западе подход к созданию жилья отличается от нашего. Люди там более смелые, открытые, не скованные условностями. Могут позволить себе сочетать несочетаемое, не ставят задачу подобрать предметы так, чтобы сложился гарнитур. Поэтому у нас здесь появились и стол на разноцветных опорах от Bonaldo, и стулья с принтом под каррарский мрамор от итальянского бренда Cerruti Baleri — очень обрадовались, когда их нашли, — и огромное мозаичное панно Sicis.

Изначально клиентка хотела яркие цветы, например розы, на полу в прихожей — чтобы сногсшибательный эффект возникал уже с порога. Но потом мы пришли к выводу, что лучше украсить ими парадную зону. А в прихожей предложили не менее интересный вариант — сочетание геометрических орнаментов.

Мозаичное панно Flower Power фабрики Sicis идеально подошло по энергетике и задало настроение всему пространству. Кухня Rational. Стулья с принтом под каррарский мрамор Cerruti Baleri, как и стол Bonaldo, были выбраны за свою необычность.

Комбинация контрастных, несовместимых на первый взгляд вещей создает ощущение бодрости. Важно, что архитекторам удалось соблюсти меру: «экзотические» элементы — смелые цвета и орнаменты — уравновешены обширными однотонными поверхностями. Кухонный фартук выполнен из черного кварца, столешница из белого, на полу уложен тонированный дуб. Примечательно, что доска направлена не вдоль, а поперек. «Мы часто используем этот прием, — рассказывают авторы проекта, — свет падает от окна вдоль швов, и даже если в со временем дерево слегка деформируется, это не будет заметно. Доски использованы разной ширины, чтобы избежать монотонности».

Сине-голубая палитра стала лейтмотивом интерьера, объединив разные помещения. В мозаичном панно присутствуют синие прожилки. Низкие диваны на балконе, где устроен чилаут, одеты в сине-белую полоску, много голубых деталей в кабинете и спальне. В прихожей появился диванчик бренда Opera Contemporary красивого насыщенного оттенка. Он выделяется не только по цвету, но и по стилистике: своей бархатной обивкой с прошивкой капитоне отсылает к классике.

В присоединенном балконе устроена зона отдыха. Низкие диваны в полосатых обивках изготовлены на заказ.

Следуя главной цели — уйти от  стандарта, авторы отказались от навесных кухонных модулей, отдав их место мозаичному панно Sicis. Модель кухни — Neos фабрики Rational — тоже необычна: нижний фронт с высоким стальным цоколем (в нем располагаются выдвижные ящики) выглядит легче и современнее, чем традиционный. 

Кабинет. Обои с растительным орнаментом Khroma.

«Для нас важен был отзыв отца девушки. Человек традиционных взглядов, для которого мы в свое время оформили апартаменты в классической стилистике, приходя к нам, не уставал повторять: «Как же красиво!» И вот, вдохновленный примером, решился на эксперимент. Сейчас делаем для него новую квартиру. Понятно, что не столь смелую, как у дочери, но точно не такую, как была у него раньше». 

Кухня Rational. Фасады отделаны шпоном ореха, его непрерывный рисунок специально подбирался на фабрике. Вся кухонная техника Küppersbusch. Стол Bonaldo, стуля Cerruti Baleri.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев