Рокфеллеры: видео-путешествие в дома коллекционеров

Собрание Рокфеллеров выставлено на продажу. Аукционный дом Chrisrie's в течение трех дней с 8 по 11 мая 2018 торгует шедеврами Пабло Пикассо, Клода Моне, Эдуарда Мане, Поля Гогена, Эжена Делакруа, сотнями топ-лотов богатейшей коллекции. Вся выручка будет перечислена в благотворительные фонды.

Накануне торгов аукционисты Chrisrie's  создали несколько превосходных фильмов о коллекции. Один из них — эсклюзивный видео-тур по обширным владениям Рокфеллеров с комментариями семейного историка Питера Дж. Джонсона.

Пабло Пикассо, Молодая девушка с корзиной цветов, 1905. Эстимейт 70 млн долл.

Пегги и Дэвид Рокфеллеры испытали еженедельный ритуал поездок на автомобиле из городских домов своих родителей в их загородные владения в близлежащем графстве Вестчестер. Неудивительно, что поженившись в 1940 году, они стали продолжать эту семейную традицию, позже уже со своими детьми. Их у Пегги и Дэвида было шестеро.

Коллекционеры Пегги Макграф Рокфеллер (1915–1996) и Дэвид Рокфеллер (1915–2017). Cнимок 1973 г. и во время свадьбы 7 сентября 1940 г.


Дом на 10 West 54th Street имел семь этажей, был самой большой частной резиденцией в городе и среди других изумительных предметов искусства мог похвастаться средневековыми гобеленами с единорогом.

Дом Рокфеллеров на 10 West 54th Street. Нью-Йорк.

Abeyton Lodge, дом Эбби и Джона Д. Рокфеллера-младшего, находился на реке Гудзон. В конце XIX века в его стенах собиралась вся новая промышленная элита страны. Особняк Kykuit, Джона Д. Рокфеллера-старшего, стоит в центре огромного поместья. Он окружен впечатляющими строениями: массивным ангаром, оранжереей, спроектированной по оригиналу из Версаля, и «игорным домом» с бассейном и крытым теннисным кортом. Эта достопримечательность в долине Гудзон открыта для экскурсий, а поместье используется Фондом братьев Рокфеллеров в качестве места для конференций, а также центра образовательных общественных программ.

Лестница в доме по адресу 146 East 65th Street.

Городской дом Рокфеллеров, купленный в 1947 году, расположен в фешенебельном Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене. Две отдельно стоящие постройки были искусно преобразованы в одну структуру в начале 1900-х годов. Дом имел высокие потолки, винтовую лестницу, соединяющую все четыре этажа, и большую гостиную во всю ширину второго этажа. Рокфеллеры снабдили интерьеры английской мебелью XVIII-го века, персидскими коврами и хитами их растущей коллекции — картинами Пикассо, Сезанна, Мане и др. Каждый день у них был кофе-брейк в комнате на первом этаже, окруженной картинами фовистов, в час, когда лучи восходящего солнца медленно освещали их сад. 

Дэвид Рокфеллер и куратор MoMA Энн Темкин. 2016. Состояние Дэвида Рокфеллера на момент смерти (он умер в возрасте 101 год в марте 2017), оценивалось в 3,1 млрд долларов.

Позже Пегги и Дэвид приобрели свой собственный загородный дом, который они назвали Hudson Pines. Он был спроектирован американским архитектором Моттом Шмидтом, специализировавшимся на классических постройках в георгианском стиле. К расположенному недалеко от главного поместья Рокфеллеров дому ведет изогнутая дорога, она проходит через конюшни и фермерские постройки. Из особняка открывается великолепный вид на реку Гудзон. Винтовая лестница, украшенная тремя полотнами Моне (варианты «Кувшинок»), поднимает смотрящего к спальням второго и третьего этажа.

Поместье Hudson Pines.

В 1970-80-х годах Пегги Рокфеллер проявляла сильный интерес к сельскому хозяйству и животноводству: с Эдвардом Ларраби Барнсом Рокфеллеры создали усадьбу в норманском стиле в графстве Коламбия, штат Нью-Йорк. Самая интригующая особенность — силос «Четыре ветра», в котором есть спальни и небольшая библиотека.
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами