Кристина Ластаускаите-Пунде: трехкомнатная квартира в Вильнюсе

Кристина Ластаускаите-Пунде (Kristina Lastauskaitė-Pundė) — молодой мастер северного стиля. Ее интерьеры радуют глаз поклонников датского и скадинавского дизайна чистотой и элегантным выбором приемов.

Трехкомнатная квартира площадью 113 кв. метров для семьи с двумя детьми находится в историческом здании XIX века в центре Вильнюса. Дом реконструирован.

«Из-за особенностей свежей реконструкции мы не могли воспользоваться потолком для того, чтобы скрыть современные инженерные коммуникации, — рассказывает Кристина. — Пришлось использовать стены. Нам посчастливилось найти старую нишу, в которой мы спрятали часть инженерных коммуникаций. Расскрывая потолки мы нашли фрагменты старинных росписей — мы их оставили — один в гостиной, другие, небольшие — в спальнях.»

В центре квартиры спланирована кухня-столовая и гостиная, в противоположных частях — хозяйская спальня и детская с двумя небольшими ванными комнатами. «При работе над интерьером, — продолжает Кристина, — мне важно сохранить все самое красивое — фрагменты живого наследия и адаптировать их к современному комфортному проживанию.» Чтобы достичь этого и выделить многофункциональную парадную зону, пришлось подумать над тем, чтобы всем членам семьи было удобно перемещаться по дому. Дизайнер спроектировала интересные «мебельные» стены, которые определили логику передвижения, стали удобным вместилищем для многочисленных вещей семьи и основным интерьерным акцентом.

Интерьер построен по принципу контраста, mix&match — сочетания старого и современного. Спокойная цветовая палитра создала общую атмосферу, в то время как некоторые элементы интерьера спроектированы так, чтобы придать проекту авторский и более сложный вид. Проверенные материалы: натуральное дерево, шпон дуба, крашеные стены служат отличным фоном для современной мебели и предметов дизайна.

Теги:
Автор:
Фото:
Leonas Garbačauskas