Studio Bazi: двухэтажная квартира в знаменитом московском доме

Дизайнер Алиреза Немати, Studio Bazi, спроектировал интерьер квартиры (33 кв. метра) в знаменитом Доме-коммуне на Гоголевском бульваре в Москве, построенном по проекту мастерской Моисея Гинзбурга в конце 1920-х годов. 

Конструктивистская постройка — младший брат знаменитого дома Наркомфина, созданного группой архитекторов под руководством Моисея Гинзбурга. Она была построена в 1929-1931 годах теми же авторами. Для Стройкома РСФСР мастерская М. Гинзбурга разрабатывала новый тип экспериментального жилища, в котором, согласно НОБ (научной организации быта), все бытовые потребности людей должны были быть отделены от личного пространства. В интерьере планировалось предаваться исключительно «высоким» занятиям — самообразованию и отдыху.

Дом на Гоголевском относился к так называемому переходному типу: столовая, прачечная, детский сад, спортзал и даже солярий были выделены в отдельные общественные помещения, а в самих квартирах (жилых ячейках) остались уступки «мелкобуржуазному сознанию» в виде скромного кухонного блока, туалета и душа. 

Типовые ячейки спроектированы на двух уровнях. При этом площадь каждой — всего 33 кв. метра, но пространство оптимизировано максимальным образом. Особенность этих квартир — качество строительных материалов, в конце 1920-х они оставляли желать лучшего. Внутренние стены в квартире были настолько в плохом состоянии, что пришлось их демонтировать, равно как и провести замену всех коммуникаций.

Архитектор постарался использовать материалы отделки, которые были здесь изначально. «Наши работы напоминали реставрацию», — комментирует Алиреза Немати. Изменения в планировке коснулись только санузла (его немного увеличили)».

Квартира выходит на две стороны. На первом этаже — гостиная с высоким окном и с книжным шкафом, по центру кухня, гардеробная и хозблок, на другой стороне — спальня с окном поуже и душевая. Над ними, на втором уровне — прихожая и санузел. Вход в квартиру со второго этажа. Основной отделочный материал — дерево, натуральный дуб; основные цвета — белый и цвет натурального дерева.

Кухня спрятана за раздвижными дверцами — так же, как было задумано в оригинальном проекте Гинзбурга, в кухню вписано все необходимое: в ее экипировку архитектор и заказчик включили выдвижной стол, мини-холодильник, вентилируемый ящик для овощей. Компактная вытяжка была спроектирована архитектором: внутри конструкции установлен бесшумный, мощный и компактный мотор. Рядом с кухней расположился хозблок со стиральной машиной, ящиком для белья и принадлежностями для уборки. 

Studio Bazi — многопрофильное дизайн-бюро, которое  занимается интерьером, промдизайном и исследованиями в области дизайна. Среди проектов основателя студии Алирезы Немати: инсталляция для компании Nike, мобильное рабочее место для Bene, удачный проект собственной квартиры: малой площади, но с максимальной функциональностью.

Теги:
Автор:
Фото:
Полина Полудкина