Валерия Сенькина: квартира для студентки

Валерия Сенькина: квартира для студентки

Архитектор Валерия Сенькина создала яркий проект. Юная заказчица дала архитектору возможность реализовать самые смелые идеи.

Известно, что многие архитекторы не жалуют декор, предпочитая чистые пространства. Но Валерия Сенькина не из их числа. Выпускница МАРХИ, основательница студии D’seesion к декору относится положительно: «Я давно поняла, что без него интерьеры получаются неживыми. Мне захотелось научиться декораторским приемам, и теперь это мощное оружие в моих руках. Именно детали создают атмосферу, придают дому индивидуальность, позволяют максимально отразить характер хозяев».

Квартиру площадью 160 кв. м на Юго-Западе Москвы Валерия и ее соавтор Светлана Шалдыбина проектировали для молодой девушки, которой на тот момент было 18 лет. Она только что поступила в институт.

Для гостиной автор проекта заказала авторскую копию французской художнице Франсуазе Нилли. Неширокая перегородка отгораживает кухню-столовую от гостиной; «льдинки» стеклоблоков придают конструкции легкость. Люстра Designheure.

Юная заказчица не просто предоставила авторам полную свободу, но еще и настоятельно просила создать что-то необычное, нестандартное. И они это сделали: яркое, бодрое, богатое цветом и фактурами пространство заряжает позитивной энергией. «Я смогла реализовать свои давние идеи, которые в других проектах воплотить не получалось, — говорит Валерия. — Когда нет ограничений в творческом выражении, для автора это самый ценный подарок». 

В прихожей напротив входа установлено панно, изготовленное на заказ. За одной из дверей находится гардеробная, за другой — гостевой санузел. На полу плитка Arkadia. Вешалки Gubi.

В квартире много впечатляющих элементов, при взгляде на которые так и хочется воскликнуть: «Вот это да!» Гигантское панно с барочным орнаментом в прихожей, гипсовый рельеф на стене гостиной, бирюзовый потолок в спальне, «ковры» из замечательной плитки фабрики Mutina...

Гостиная интересна сочетанием активных цветов и орнаментов. Синие акценты структурируют комнату. На этом фоне выделяется ослепительно-белая барная стойка из кориана.

При таком разнообразии оттенков и орнаментов, чтобы избежать визуального хаоса, текстиль архитектор выбрала сдержанный. Акцент сделан на хороших тканях — шерсть, лен — с приятными спокойными фактурами.

Барная стойка из белоснежного кориана, спроектированная авторами, идеально сочетает декоративное и функциональное начало. Она и  арт-объект, и зонирующий элемент, отгораживающий часть гостиной, и, в конце концов, удобная барная стойка: «Сидеть за ней комфортнее, чем за обеденным столом!» — считает Валерия.

Весьма придирчиво Валерия выбирала пол: дубовая доска — брашированная, «с сучками и задоринками» — дает ощущение теплого дома. «Когда в интерьере много холодных лофтовых деталей, есть опасность превратить его в нежилую фотостудию. Обязательно нужно добавлять натуральные материалы».

Архитектор Валерия Сенькина.
Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба