Ольга Меньшикова: квартира с женственным декором в Сити

В этом проекте дизайнер Ольга Меньшикова выступила как декоратор: квартира в московском Сити, в башне ОKO была сдана с отделкой. Планировку, а также основополагающие компоненты интерьера решили сохранить. И направить усилия и средства на то, что по-настоящему важно для заказчицы.

Часто в небоскребах с панорамными окнами заказчики просят сделать главным «действующим лицом» панораму города. Но в данном случае заказчица не стремилась любоваться московскими пейзажами. Напротив, она хотела от них закрыться, создав дом-кокон.  Главное пожелание: уделить особое внимание текстилю. Клиентка хотела уютный дом, полный дорогого декора и изысканных деталей.

Достоинство квартиры — простор. По сути на 130 кв. метрах устроена студия с выгороженной приватной половиной — спальней с гардеробной и ванной. Открытую кухню изолировать желания не было, подобное решение вполне уместно в квартире, где проживает девушка, не обремененная семьей.

К кухне и сантехнике, стоявшим изначально в квартире, претензий не было. А вот ванну поменяли: овальная модель заняла место прямоугольной, которая казалась заказчице недостаточно изящной. В целом устраивала и отделка интерьера, американский орех на полу и мрамор в ванной были хороши. Однако продвинутая заказчица не могла смириться с теплым бежевым оттенком стен: ей, как и Ольге Меньшиковой нравился холодный серый. Тем более что серые и оливковые оттенки с американским орехом сочетаются идеально.

Барные стулья изготовлены на заказ в Москве и обиты кожей с перламутровым покрытием Holland & Sherry. Подвесные светильники выполнены фабрикой Baroncelli специально для проекта из стекла нестандартного оттенка.

«Смысл этого проекта в том, что здесь много предметов bespoke: многие вещи изготовлены на заказ в нестандартном варианте», — рассказывает Ольга Меньшикова. Итальянская фабрика Baroncelli выполнила светильники в стекле оттенка, которого у них нет в каталоге,  прислала на пробу тестовый образец. Для барных табуретов отдельно заказывали кожу с перламутровым покрытием. Поменяли все дверные ручки, розетки и выключатели, добавили торшеры, бра и настольные лампы — изначально в квартире был предусмотрен только технический свет.

Шкаф Flou с фасадами в текстильной отделке. Тумба Crate and Barrel.

Хозяйке дома нравится латунь: она придает интерьеру теплоту и модный шик. «В гостиной и спальне мы совершенно отказались от хрома», — объясняет дизайнер. Между встроенным заподлицо плинтусом и стенами вставлен тонкий латунный молдинг, такая же полоска обрамляет дверь. Латунными накладками декорированы зеркальные полотна, которые маскируют несущую колонну, причем зеркало для них выбрано не обычного, а сероватого тона. Подобные нюансы сделали интерьер  неповторимым.

На текстиль и прочий декор денег не пожалели. Шторы выполнены из великолепных тканей марки Dedar, причем в ванной комнате окна декорированы не менее роскошно, чем в парадной гостиной. Вполне бюджетные кресла Crate and Barrel преобразили роскошными тканями Hermès.  На пол положили  шелковые ковры. В спальне поклеили очень красивые, серебристо-серые обои, изготовленные методом ручной печати, на них тот же рисунок, что на шторах, но другого оттенка и масштаба.

Как и мечтала заказчица, текстиля много: он здесь даже на фасадах шкафа в спальне.  В прихожей тканевые панно закрывают несимпатичные технические лючки, заключенный в раму фрагмент ткани Hermès выступает в роли картины — дизайнер по полной раскрыла возможности текстильного декора.

«Впервые в своей практике я занималась проектом не с самого начала, — рассказывает Ольга. — И получила интересный опыт. У счастью, у нас  случилось полное взаимопонимание с клиенткой. Она точно представляла, чего хочет, а я пыталась это воплотить в силу своего опыта и знаний. Мы сработались —  поэтому у нас все получилось».

Теги:
Автор:
Фото:
Борис Бочкарев