Наталья Пантюхина: семейный дом на Рублевском шоссе

Наталья Пантюхина: семейный дом на Рублевском шоссе

Наталья Пантюхина  («Группа Геометра») оформила семейный дом на Рублевском шоссе, яркий и незаурядный: испанский комикс на стене, ягуар на полу и джунгли Анри Руссо на потолках.

Как ни странно, у этого дома не было дизайн-проекта: интерьер складывался стихийно. «Вообще, я не сторонница подобного подхода, этот случай стал исключением, — признается автор, Наталья Пантюхина. — Ни я, ни заказчик поначалу не понимали, к чему мы стремимся, и не знали, что получится в конце. Интерьер формировался отдельными закутками, углами, сценами. Одно решение добавлялось к другому, пока не сложилась цельная картина».

Заказчики — молодые, веселые, яркие люди, семья с тремя детьми. Они купили полуготовый, на стадии стройки, двухэтажный дом. От предыдущих владельцев досталась сложившаяся планировка, которую решили не менять, — переделывать было бы сложно и дорого. Стояла лестница в бетоне, лежал керамогранит на полу, была отлита и отделана голубой мозаикой чаша бассейна. И было мозаичное панно на стене по мотивам испанских комиксов 1980-х.

Насчет панно даже сомнений не возникло: непременно оставить! «Оно настолько всем понравилось, так совпало по духу и с клиентами, и со мной, что стало отправной точкой для всего интерьера. В том числе — задало цветовую гамму. Зеленый, основной тон панно, я старалась последовательно развивать в разных помещениях. К нему добавила красные акценты — это взятое из природы сочетание выглядит естественно и красиво».

Лестница — особая гордость автора проекта: добиться скругленных линий было непросто. Стены у лестницы расписали по мотивам произведения Анри Руссо «Женщина идет в экзотический лес» (1905).

Обширные поверхности стен и потолков дизайнер посчитала невозможным оставить пустыми — их надо было чем-то заполнить. «Я искала сюжеты в мировой культуре. Нашла их у Анри Руссо. Живопись примитивиста Руссо — благодатная тема для переработки. Она декоративна, да и зеленого цвета в ней более чем достаточно».


Для кессонов в гостиной за основу взяли картину Анри Руссо 1910 года «Нападение ягуара на лошадь», разбили ее на три фрагмента и отцентровали. Стены у лестницы расписали по мотивам произведения «Женщина идет в экзотический лес» (1905). «Живопись примитивиста Руссо  мы еще больше упростили, разложив всего на 10 цветов, — объясняет Наталья. — Я сделала эскиз. Сначала  привлекли специалиста по спрей-арту. Но результат нам категорически не понравился. Тогда призвали простых маляров. Дали им «раскраску», и они с помощью кисти перенесли на стену цветные пятна, а затем подчеркнули их границы черным фломастером. Как ни парадоксально, четко реализованное техническое задание выглядело убедительнее, чем творческая переработка одного художника другим».

Клиенты высказали пожелание, чтобы холл, который плавно переходит в гостиную, был отделан деревом. Этот материал на стенах часто трактуется так, что вызывает ассоциации либо с махровой классикой, либо с деревенской избой или с «депутатским стилем». Но Наталья использовала лаконичные ореховые панели, которые выглядят современно и роскошно. «Орех — то дерево, которое со временем набирает силу цвета. Сейчас, по прошествии времени, он стал рыжим, янтарным». Эта порода стала главной в интерьере — при выборе корпусной мебели отдавалось предпочтение предметам в отделке из ореха.

Детская. Главный акцент — работа из акрила на стекле. «Наше дизайн-бюро переработало постер The Beatles», — говорит Наталья. Кресло MH Living. Торшер Contardi. У кровати скамья Kuka, диз. А. Читтерио, Flexform.

Особая гордость автора проекта — дизайн лестницы. «Нам удалось при минимальном радиусе добиться изгиба деревянных перил и косоура. А вот загнуть стекло с таким радиусом не взялась ни одна мастерская. Но мы нашли выход из положения — сделали ограждение из узких стеклянных полос — с их помощью удалось получить искомый поворот. Кроме того, этот прием дал красивую игру граней».


Важную роль в декоре дома играют ковры. Тот, что в гостиной у дивана, изготовлен по эскизам Натальи Пантюхиной в Непале, орнамент из зигзагов-шевронов вобрал в себя все цвета, которые есть в комнате. «Зачастую заказать такой ковер получается дешевле, чем покупать готовый», — делится опытом дизайнер. В прихожей яркая работа с ягуаром дизайна Дайаны фон Фюрстенберг для The Rug Company. Ступени лестницы покрыты ковролином. «Его я считаю одним из удачных материалов для этой цели, который мало кто использует. Лестница — травмоопасный элемент, а ковролин эту опасность минимизирует».

Дизайнер Наталья Пантюхина.

Как убеждена Наталья, проект в значительной степени удался благодаря клиентам. «Они в меня верили, они мне доверяли. Когда это происходит, то и результат получается отличный».

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов