Radisson Blu Royal Hotel обновлен дизайнерами Space Copengagen

Первый небоскреб в Копенгагене, символ датского дизайна Radisson Blu Royal Hotel, построенный по проекту Арне Якобсена, открывается после масштабного капремонта. Интерьеры обновили дизайнеры Space Copengagen.

SAS Royal Hotel создавался в 1956—1960 гг. (теперь он называется Radisson Blu Royal Hotel). По сути, это был первый в мире дизайнерский отель, в котором авторским было всё — от архитектуры до дверных ручек, от стаканов до смесителей. Пепельницы и открывалки для бутылок сразу же появились среди бортовых сувениров авиакомпании SAS (ей первоначально принадлежала гостиница). В лобби отеля, где стояли кресла Egg и Swan Арне Якобсена, можно было зарегистрироваться на рейс: шаттл доставлял постояльцев в аэропорт за 20 минут.

SAS Royal Hotel в 1960-х годах.

За свою многолетнюю историю отель пережил ряд странных обновлений, причем многие из его оригинальных атрибутов были утеряны или отправлены на склад. В феврале 2018 года завершены самые последние этапы последнего капремонта. Полная реконструкция захватила 259 номеров и люксов, вестибюль, лобби, конференц-залы, создан новый ресторан Café Royal.

«Для нас большая честь была вести этот проект. Отель является истинным ориентиром для дизайнеров всего мира. Наше намерение было сохранить необыкновенный характер, но мы не хотели превращать его в музей, скорее вернуть к жизни для новых поколений», — говорят Петер Бундгаард Рютзу (Peter Bundgaard Rützou) и Син Биндслев Хенриксен (Signe Bindslev Henriksen), соучредители Space Copenhagen.

Син Биндслев Хенриксен (Signe Bindslev Henriksen) и Петер Бундгаард Рютзу (Peter Bundgaard Rützou), Space Copenhagen.

К счастью, многие оригинальные вещи Якобсена, такие как его знаковые кресла Swan и Egg, центральная винтовая лестница вернулись на свое прежнее место.

Дизайнерская студия Space Copenhagen добавила свой собственный фирменный стиль: в освещении, меблировке и цветовой палитре с оттенками угля и пятнами латуни. Работая в тесном контакте с датским брендом Fritz Hansen, Space Copenhagen представили некоторые модели Якобсена в новой обивке Kvadrat/Raf Simons . Кроме того, Space Copenhagen разработали и новую мебель: кресло Loafer и зеркала Amore, изданные &tradition.

Новые кресла Loafer, спроектированное Space Copnhagen специально для проекта. Выпущено в бархатной обивке &traditon.

«Фасад — это знаковое лицо здания. Мы были очарованы постоянной сменой отражений на застекленном фасаде, а также светом внутри комнат. Мы хотели каким-то образом включить виды и панорамы города, которые возникают из окон верхних этажей, повторить их, благодаря зеркалам, в интерьерах комнат».


Кровати обтянули текстилем Fiord от Kvadrat, а изголовья обили деревянными панелями. Якобсен планировал, что лобби и вестибюль станут
оживленной общественной зоной, объединяющей на время гостей отеля. Space Copenhagen внесла ряд изменений, отдалив лобби-бар от торговых площадей, создав уютные ниши и зоны, где можно отдыхать и работать. Здесь, рядом с оригинальной мебелью Якобсена, расставили изогнутые диваны Stay от Gubi и новые кресла Loafer от &tradition.

Мраморные полы первого этажа восстановили, а лестнице вернули кожаные поручни.

На первом этаже дуэт Space восстановил оригинальные мраморные полы, деревянные и мраморные стеновые панели, а ресторан и барную зону разделил прозрачными реечными перегородками высотой от пола до потолка. Подвесную лестницы, которая соединяет вход с площадкой для заседаний, бережно восстановили. Используя архивные фотографии Space Copenhagen вернул ей кожаные поручни и подсветку.  

Повсюду в отеле можно увидеть иконы датского дизайна: например, кресла Egg, диз. Арне Якобсен или настольные светильники PH 3/2, диз. П. Хеннингсен.

«Наша цель — создать пространство и опыт, о котором люди будут помнить: это место для того, чтобы отпраздновать воспоминания о прошлом и создавать воспоминания о будущем», — говорят дизайнеры.

Теги:
Автор:
Фото:
Joachim Wichmann