Алексей Николашин: теплый минимализм на Мосфильмовской

Квартира в ЖК «Мосфильмовский» — образец стиля, характерного для Алексея Николашина и его бюро SL* project. Здесь мало предметов мебели и почти нет декора, а главное украшение — фактуры натуральных материалов.

Как рассказывает архитектор Алексей Николашин, история этого интерьера — вполне обычная для клиентов, которые к нему обращаются. «Им понравились работы нашего бюро, и они попросили, чтобы мы помогли им сделать дизайнерский ремонт. Хотели современную квартиру, при этом теплую и уютную. Мы взялись выполнить объект под ключ: участвовали и как дизайнеры, и как генподрядчики. Строители и все смежники были наши».

Кресло Tabano дизайна Патрисии Уркиолы для B&B Italia — цветовой и пластический акцент. Рядом столик из кедра Riva1920.

Пожелания по составу помещений хозяева высказали тоже достаточно стандартные: кухня, объединенная с гостиной, детская, хозяйская спальня. «Работая над планировкой, нам удалось создать и постирочную комнату, и гостевой санузел, и хозяйскую спальню со своей ванной и гардеробной — то есть на площади 115 кв. м разместили все обязательные элементы роскошной квартиры».

Над столом Alivar — люстра Catellan & Smith. Черно-белая работа выполнена по эскизу А. Николашина.

В ходе работ выявились две проблемы: низкие потолки и сложная планировка, непараллельные стены. «Да, трудности были, но мы с ними справились», — говорит Алексей Николашин.

Основной идеей интерьера архитектор называет сочетание контрастных материалов — противоположных по цвету и фактуре. «Светлое дерево медового оттенка мы комбинировали с темно-коричневым, почти черным. Все это дуб — но в разной тонировке.

Кресло B&B Italia дизайна Патрисии Уркиолы, приставной столик из кедра Riva 1920, кофейный столик MDF Italia.

Из темного дерева были сделана панели в прихожей. Они скрывают шкафы для верхней одежды и дверь в гостевой санузел, а заворачивая за угол, перетекают в шкафы кухни. Такой прием помог нам создать большое акцентное пятно».

На контрасте c деревом работает барная стойка из мрамора. Массивная столешница отделана спилами камня так аккуратно, что не видно стыков, кажется, будто  она выполнена из цельного слэба. Камню и дереву противопоставлены тканевые панели, обивки мягкой мебели. «Подобные материалы повторяются в каждой комнате, но везде по-разному. Их замес дает интересный эффект современного, но теплого, тактильного интерьера».

Фрагмент спальни.

Потолок решен лаконично. Перепад уровней и круг в центре — не декор, а функциональный элемент: в нем скрыта система вентиляции. «Весь воздухообмен происходит через этот круг, плюс в него  встроена подсветка. Мы не делаем на потолке вентиляционные решетки — они уродуют интерьер».

Поскольку бюро SL* projects занимается как архитектурой, так и наполнением интерьеров, его участники прекрасно разбираются в мебельных брендах. Как всегда в проектах Алексея Николашина, преобладают итальянские мебельные марки. Архитектор считает, что «итальянцев» всегда можно распознать по нюансам — толщина ножек, вынос столешницы, пропорции у них безупречны. Одна из любимых компаний — B&B Italia. Кресло дизайна Патрисии Уркиолы, которое украшает гостиную — не просто мебель для сидения, а цветовой и пластический акцент.

Мраморная столешница барной стойки установлена так, что создается впечатление — она парит в воздухе. Диван Cassina, столик MDF Italia.

Успех проекта Алексей Николашин во многом объясняет тем, что между архитектором и заказчиками возникли доверительные отношения. «Спустя год наши клиенты получили прекрасную квартиру, в которой сейчас счастливо живут. Мы им благодарны за доверие,  а они нам — за то, что мы сделали для них красивый интерьер. Такой, о каком они мечтали».

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Чебаненко