PropertyLab+art: подмосковная дача для большой семьи

PropertyLab+art: подмосковная дача для большой семьи

Заказчики мечтали о даче недалеко от Москвы, где могли бы собираться три поколения дружной семьи. Их мечту реализовали дизайнеры Дмитрий Кузнецов и Наталья Воробьева из компании PropertyLab+art.

Собственно, дача у заказчиков уже была, но со временем стала мала: семья разрослась, у детей родились дети. Решено было купить большой дом, где хватило бы места всем. Выбор пал на дом из бруса площадью 350 кв. м, расположенный в лесу, на берегу Истринского водохранилища. Он был построен 15 лет назад. За эти годы покрытый лаком деревянный брус потемнел и приобрел медовый оттенок.

Задачей было в самые короткие сроки и с минимальными переделками создать новую атмосферу в доме, в котором раньше жили другие люди. «Нам было легко работать, несмотря на то, что требовалось учесть вкусы и пожелания очень разных людей — и старшего поколения, и детей, и внуков. И тех, кто будет жить в доме постоянно, и тех, кто приезжает в гости. К счастью, заказчики предоставили нам свободу. Мы слаженно работали с дружной семьей».

Одна из «взрослых» спален. Постельное белье markihome. Автор работы на стене — белорусский художник Николай Белоус. Кресло Richmond.

Корректировок, прежде всего, требовала планировка. Авторы проекта перестроили пространство так, чтобы увеличить число ванных комнат: их стало шесть. Выкроили место для большой гардеробной с окном. «Мы не любим, когда вещи хранятся в расставленных по комнатам шкафах: они забирают много места и не всегда уместны, — объясняет Наталья Воробьева. — Хотелось максимально освободить дом от нагромождения предметов».

Модульный диван изготовлен петербургской компанией The Idea. Над ним «Голландский натюрморт» Ольги Оснач. Столик Archpole. Светильники дизайна авторов проекта, расположенные на разных уровнях, держат высокое пространство.

Стены слегка затонировали в светлый оттенок, сохранив природную фактуру дерева. Полностью заменили двери, плинтусы, подоконники, наличники окон — сделали их темно-серыми, почти черными (раньше окна, например, имели коричневую расстекловку, а деревянные подоконники демонстрировали желтый цвет).

Библиотека. Над винтажным диваном «Лодки» Наталии Петровой — работа напоминает о том, что дом расположен у воды и в поселке есть собственный причал. Тумба Danton Home. Ковер Crate and Barrel.

Темная графика присутствует повсеместно и придает интерьеру современное звучание. Дизайнеры перестроили камин, сделав его высоким, прямоугольным, белым, и дополнили зеркалом в черной раме: его рисунок повторяет расстекловку окна. Черный, белый и оттенки натурального дерева — в основе палитры дома. Добавленные источники света подчеркивают деление на функциональные зоны.

Модульный диван The Idea. Столик Archpole. Слева винтажное кресло в обивке из бархата. Зеркало над камином повторяет рисунок окон. Светильники c тканевыми абажурами по эскизам авторов проекта. На стене два пейзажа Евгении Буравлевой.

И хозяевам, и дизайнерам очень хотелось, чтобы у них получилась настоящая дача, а не загородный дом, хоть и из бруса. Как будто интерьер сложился постепенно, усилиями разных поколений, привносивших в него предметы своего времени. Например, в столовой установили традиционный буфет-поставец. Поставили основательный стол из массива дуба: лаконичная современная форма сочетается в нем с традиционным материалом.

Большой стол был обязательным условием заказчиков, как и удобные, похожие на кресла стулья. Стол изготовлен по эскизам авторов проекта из массива дуба и вмещает 12 человек.

Стол дополнили стульями с высокими спинками и подлокотниками, напоминающими скорее кресла — на них настояли хозяева, дизайнеры предполагали более легкие модели. И над всем этим — почти индустриальные современные светильники из металла. В проекте нашлось место и винтажным диванам, и предметам из галереи Archpole, и модной испанской плитке, и шведским обоям.

Фрагмент гостевой комнаты. На столике арт-мастерской Jila работа Наталии Петровой и керамика Андрея Бартенева. Ковер Crate and Barrel. Обои шведского бренда Borastapeter. Стул: винтаж.

Поскольку авторы проекта были серьезно ограничены по срокам, мебель в основном приобретали от российских производителей. Это позволило сэкономить не только время, но и бюджет, что также было важно для заказчиков. Часть вещей изготовлена по эскизам Дмитрия и Натальи. Их особая гордость — уже упомянутый обеденный дубовый стол, вмещающий 12 человек, и люстры в гостиной с абажурами из жатой ткани.

Одна из детских. Стол на заказ fineobject, кресло Zuiver. На стене работы Ольги Оснач на тему винтажных детских игрушек. В качестве основы автор использует газеты 1960-70-х годов.

Как обычно в своих интерьерах, авторы использовали произведения современных российских художников: Егора Плотникова, Евгении Буравлевой, Ольги Оснач, Наталии Петровой. «Это работы из нашей галереи www.partnergallery.com — она активно сотрудничает с архитекторами и дизайнерами».

Санузел отделан плиткой марки Imola Ceramica, коллекция Mush-up. Ванна BelBagno. Тумба изготовлена студией fineobjects.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Ксения Брейво