Семейная квартира с русским искусством

Квартиру в старом доходном доме Наталья Воробьева и Дмитрий Кузнецов создали как образец московского семейного жилья, где произведения искусства занимают достойное место рядом с фамильным антиквариатом и коллекционными вещами.

«Квартиру в доходном доме начала XX века мы делали для себя, — рассказывает Дмитрий. — Сам дом давно привлек наше внимание богатым лепным фасадом. Когда пришли смотреть квартиру, сразу поняли – наша. Нам повезло, что внутри сохранились столетние полы, двери, потолки. Мы решили, что интерьер должен выглядеть так, как будто здесь жили несколько поколений одной семьи и от каждого времени что-то осталось, было сохранено и продолжает гармонично существовать вместе с новыми вещами. При этом квартира не должна была превратиться в антикварную лавку, а выглядеть легко и современно. У нас большая коллекция современного искусства, которую надо было показать в интерьере.

В спальне — кровать Vinoti living by Halistya, английские лампы Artemis design.

Планировку пришлось восстанавливать. Удалось разыскать исторический план квартиры, которого мы и придерживались. В советские годы площадки черной лестницы присоединили к жилплощади и оборудовали в них ванны. Поэтому здесь изначально были две «мокрые зоны», в которых отлично разместились два полноценных санузла. Много времени и сил заняла реставрация пола и филенчатых дверей. Столетний дубовый паркет сохранил все «следы бытования» и для того, чтобы создать однородную поверхность, реставраторы подкрашивали его вручную.  

Ради ванной и кухни мы отсмотрели достаточное количество подобных интерьеров начала XX века. Хотелось, чтобы эти помещения выглядели аутентично, пришедшими из того времени. От предыдущих владельцев нам достались витражные фрамуги из муранского стекла над дверными проемами. Мы сохранили их, а живописный цвет стекол дал идею для оттенков текстиля: обивки мебели и портьер. Мы выбрали бархат и шелк — ткани, популярные в интерьерах начала XX века. Подходящие образцы нашли у Houles, там же заказали латунные карнизы и держатели для портьер. Выключатели с тумблерами подобрали у французской компании Meljac. Мебель долго не выбирали. Некоторые коллекционные предметы приехали из предыдущей квартиры. Что-то нашли у антикваров и привезли из путешествий.»

Компания PropertyLab+art, которую основали Дмитрий и Наталья, объединяет агентство недвижимости, дизайн-бюро и галерею современного искусства. Ее специалисты предлагают новый для российского рынка комплексный подход: находят жилье, при необходимости реставрируют и проводят ремонтные работы, наполняют искусством и дизайном.

Дмитрий Кузнецов и Наталья Воробьева.

Теги:
Автор:
Фото:
Алексей Народицкий