Пьер Йованович: отель Quinta da Côrte в Португалии

Французский архитектор Пьер Йованович спроектировал бутик-отель на виноградниках Quinta da Côrte, в двух часах езды от Порту, одной из старейших винодельческих областей Португалии.

Этот проект выглядит, как фильм из классики французского кино. Богатый винодел обнаруживает, что покорен красотами Дору — солнечной долины портвейнов. Гедонист и меценат из Брюсселя, Филипп Острюй (Philippe Austruy) обретает полуразрушенную винодельню и угодья Quinta da Côrte.

Здания — в аварийном состоянии, оборудование непригодно, виноградник запущен, но Филипп видит их потенциал. Как во всех хороших фильмах, в сюжете много комедийных моментов, связанных со множеством наследников семейства Pacheco & Irmaos: переговоры с ними о передаче собственности занимают больше года.

Наконец, появляется парижская знаменитость, виртуоз, дизайнер интерьеров Пьер Йованович. В то время как Филипп понимает в хороших инвестициях, Пьер знает, как золушку превратить в прекрасную принцессу: ветхое здание — в бутик-отель, а винодельню — в ультрасовременный винный завод. Йованович перестраивает все основные помещения постройки XIX века в камерную гостиницу на восемь комнат. С декором изысканным, простым и роскошным одновременно.

Здесь много местного ремесленного и мало штампов. Мавританские арки, голубые плитки азулежу, белая и терракотовая покраска стен создают необходимый локальный колорит. Мебель из дерева и лавового камня выполнена с учетом комфортных мест для дегустаций. Все должно подчеркивать красивый образ семейного дома.

Над главным столом висит светильник с выдувными шарами, сделанными мастером-стеклодувом Маттео Гоне, который выглядит, как гроздь винограда. На большой террасе стоит другой стол, в тени беседки он окружен лимоном, оливами, миндалем, сливой, апельсиновыми и фиговыми деревьями, спускающимися к прозрачному бассейну. В таком мире время останавливается.  • От 170 евро за ночь.

Теги:
Автор:
Фото:
Jean-Francois Jaussaud