Загородный дом по проекту Екатерины Грачевой

Загородный дом по проекту Екатерины Грачевой

Дизайнер Екатерина Грачева обустроила загородный подмосковный дом в европейском духе.

Когда дизайнер Екатерина Грачева впервые вошла в этот дом, там был голый бетон, лужи на полу, с потолка капала вода. Хозяйка встречала ее в резиновых сапогах. Вместе с мужем она приобрела готовый коттедж, однако его качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И дело не только в протечках. Пара просмотрела множество домов — ничего не понравилось. Ну а этот, по крайней мере, был внешне нейтральным, в современном стиле, без китчевой классики, свойственной новоподмосковной архитектуре.

Гостевая комната на первом этаже решена лаконично и функционально. Вся мебель Tomasella. В изголовье обои с черно-белым изображением парящей птицы.

Привлекло и место — коттеджный поселок Millennium Park по Новорижскому шоссе, хорошая инфраструктура с клубами и ресторанами. К Екатерине Грачевой заказчики обратились за помощью: попросили компенсировать недостатки «оболочки» внутренней гармонией, внести в интерьер логику, исправить архитектурные огрехи. А еще — создать уют, максимально сохранив при этом простор.

Диван в гостиной, Asnaghi в обивках разных цветов. Перед ним низкий стол Zanette. Строгой геометрии этих предметов противостоят кресло от Desiree, торшеры Estiluz, люстра Driade.

«Мы серьезно поработали над планировкой, — вспоминает Екатерина, — добавили обширную террасу, которая стала тренажерным залом с панорамным остеклением. Поменяли крышу. Внизу при входе буквально нарастили большую гардеробную, для чего залили отдельный фундамент.

Столовая. Стол Sanchez Vazquez, аксессуары Ralph Lauren, стулья Costantini Pietro, комод Cattelan Italia. Зеркало Christopher Guy. Бра FontanaArte.

Предусмотрели достаточно кладовок и гардеробных комнат — ведь, чтобы интерьер оставался чистым и просторным, нужны объемы для хранения вещей — вместительные, но незаметные, не нарушающие внутренней архитектуры. Постирочная у нас тоже получилась большая, она спрятана около кухни за раздвижными дверями, так что о ее присутствии и не догадаешься.

Отправной точкой в декоре стала вкусная палитра полезных десертов: сливочные, кофейные, молочные оттенки. Тем более что кофе с молоком — любимый напиток хозяйки. Еще она поклонница хороших красных вин — их тона добавлены в виде точеных акцентов. Интерьер — игра. Почему бы не включить в нее наших заказчиков?»

Хозяйская спальня. Декор стены выполнен из гипса. Люстра FontanaArte.

Напольное покрытие уложено по диагонали. «В доме было много обширных пространств сложных форм, — объясняет причину дизайнер. — А для жизни хороши правильные или хотя бы тяготеющие к ним. Положить паркет вдоль или поперек мы не могли — ведь тогда еще больше удлинились и без того того вытянутые части дома. Поскольку пол занимает большую поверхность, привлекая к себе внимание, он должен быть красивым. Поэтому мы выбрали доску из дуба «Аламо» марки Boen.
У него богатая текстура cо специально раздробленными (чтобы не выпадали) темными сучками».

Перегородку с камином, телевизором и дровницей соорудили именно на этом месте, чтобы замаскировать несущую опору. Перегородка зонирует опен спейс первого этажа и организует ТВ-зону — напротив располагается большой диван.

«В современном, просторном и лаконичном доме должна быть соответствующая мебель. Поэтому у нас преобладают предметы простых кубических форм. В то же время, когда все исключительно прямолинейное, тоже плохо, в небольших дозах нужны и более сложные вещии, которые интересно рассматривать. Таковыми стали, например, асимметричная люстра в гостиной, большое зеркало в холле. Причем зеркало не просто украшает стену, но и маскирует электрический люк. Оно посажено на раму с петлями и открывается подобно дверце».

По первой профессии Екатерина психолог. Однако в 1990-х она сменила род занятий — ушла в дизайн интерьера. «В то время слов «дизайнер» и «декоратор» толком еще никто не знал», — вспоминает она. После учебы Екатерина стажировалась в Лондоне, Флоренции и Венеции, жила и работала в Берлине, так что хорошо знает европейский вкус.

Санузел при кабинете. Раковина Simas. Смеситель Hansgrohe. Крупное пейзажное фото визуально расширяет пространство: стена исчезает.

«Я не приемлю пафоса, тяготею к простым, но рациональным решениям. И мне близка экологическая тема: люблю дерево и камень, стараюсь уходить от всего ненатурального. Даже в тех местах, что не на виду, использую природный материал». 

Дизайнер Екатерина Грачева
Теги:
Автор:
Фото:
Виктор Чернышов