Ирина Деркач: квартира на 71-м этаже

Ирина Деркач: квартира на 71-м этаже

О квартире на 71-м этаже и новом индустриальном шике рассказывает Ирина Деркач.

«Интерьер должен соответствовать облику здания, — говорит шеф-дизайнер бюро Altercasa Ирина Деркач. — Поскольку данный объект находится в столичном Сити, в башне «Москва», мы рассматривали для него исключительно современный, индустриальный стиль». Искомую брутальность двухуровневому пространству придают материалы: металл, стекло, натуральный камень темных сортов. Коммуникации на потолке оставлены открытыми, уж очень не хотелось подшивать 5-метровый потолок — терять высоту. Более того, к «настоящим» трубам добавлены имитации, чтобы сделать рисунок более выразительным. Кирпичная кладка на одной из стен тоже ненастоящая — из гипса. Такая выглядит более изысканно, чем простые кирпичи.

Сначала авторы думали установить открытый подъемник на второй уровень, но остановились на лестнице. Она хотя и занимает больше места, но благодаря правильно выбранным материалам (все тем же стеклу и металлу) словно растворяется в пространстве. «Нам очень нравится ее зеленоватый, как у воды, оттенок». Так что при всей промышленной стилистике дом не производит впечатление реконструированного завода. Дорогие отделки и дизайнерские идеи придают ему шик. Оболочке соответствует наполнение: в квартире инсталлирована система smart house. На iPad выведено управление охраной, освещением, вентиляцией, отоплением, шторами, видео-аудио. Дом начинен первоклассной акустикой, лежа в кровати можно смотреть фильмы и ТВ на выдвигающемся с потолка экране — он не закрывает панорамы города.

Пятиметровая высота позволила создать консольный этаж и к 100 кв. м добавить еще 40. Библиотека Molteni&C объединяет два уровня. Гелевый камин Ruby Fires и телевизор Samsung заключены в портал из мрамора.

Ирина признается, что, когда впервые поднималась сюда, на 71-й этаж, в строительном лифте, пережила не лучшие минуты своей жизни. Но потом привыкла к высоте и прониклась атмосферой места. «Вечером ты словно паришь на огромном лайнере над огнями, город проваливается в черноту. Когда светит солнце, город приближается, ты как будто склонился над картой. А при низких облаках вообще не понимаешь, где находишься: похоже, что за окном — луг, залитый туманом. Это сильные впечатления». 

С 71-го этажа открывается в прямом смысле слова головокружительный вид. Диван и подушки Swan, Чтобы создать композицию из светильников Fabbian, на компьютере была выстроена ее 3D-модель.

Квартира демонстрирует мало изученный в нашей стране тип комфорта. Она расположена в небоскребе — в 73-этажной башне «Москва», входящей наряду с 62-этажным «С.-Петербургом» (высота 306 и 255 м соответственно) в комплекс «Город столиц». «Прежде чем приступить к проекту, мы общались с людьми, которые уже заселились, нам важно было знать, как устроен их быт, — рассказывает Ирина Деркач. — В основном они довольны, прежде всего молодое поколение. Им нравится инфраструктура. Здесь есть всё: от химчистки до нотариуса, от спортклубов до банков и кинотеатров, разнообразные магазины, рестораны на любой кошелек. Комплекс удобен для занятого человека. Если он еще и работает в нем же, то неделями может не выходить за его пределы — существовать как на автономной орбитальной станции». Ирина также отмечает хорошее качество строительных работ и инженерных коммуникаций.

Стены спальни отделаны гипсовыми панелями (мастерская Van Lepka).

«Современное минималистское жилье обставлять сложно. Не хочется засорять его обилием предметов, в то же время необходимо решать функциональные задачи. Здесь все шкафы выглядят как стены: отдельно стоящих нет». В квартире есть все необходимое для жизни и приема гостей. Компактная кухня оборудована передовой техникой, в постирочной — стиральная и сушильная машины. Свет преобладает нижний: он более мягкий, лучше позволяет расслабиться.

Кабинет. Стол Eichholtz, стул Della Rovere.
Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort