Zaha Hadid Architects и миланский проект CityLife

В Милане построен CityLife — комплекс, включающий жилые, торговые и офисные пространства. К его формированию девелоперы пригласили звезд: Даниэля Либескинда, Арату Исодзаки, Заху Хадид. Архитекторы построили по небоскребу (самый высокий, 242 метра, у Исодзаки), причем где чья постройка, можно определить безошибочно: каждый применил свой фирменный стиль.

Либескинд и Хадид возвели еще и по жилому комплексу, состоящему из нескольких блоков, опять-таки в узнаваемой манере. Если комплекс Либескинда похож на камни Стоунхенджа, то на фасадах Хадид — ее любимые синусоиды и серпантин балконов. Важно, что архитекторы проектировали здания от и до — вплоть до дверных ручек и скамеек с фонарями на прилегающей территории, да и дизайн ландшафта тоже прорабатывали.

Проект CityLife возник после того, как в 2005 году миланская ярмарка Fiera Milanо переехала на новую территорию в Ро Феро и встал вопрос: как реанимировать когда-то оживленный и ныне заброшенный район? Городские власти провели тендер на редевелопмент, его выиграла компания Generali Group. Двадцать пять павильонов общим объемом 2, 5 млн кубометров были снесены, 2 миллиарда евро вложены в создание новой структуры.

К строительству жилого комплекса CityLife Hadid Residences приступили в 2009 году. Семь зданий от 5 до 13 этажей образуют многоугольник, который рассекает центральная аллея. Важная идея — расположение квартир. Преобладает ориентация на Юго-Восток. Авторы позаботились, чтобы из гостиных открывались лучшие виды на город и парк, а спальни смотрели во внутренний двор. На фасадах помимо бетона использовано дерево, которое придает комплексу визуальную теплоту и человечность. Жилье — от компактных двухкомнатных квартир до многоуровневых апартаментов. Объекты высоко котируются на рынке недвижимости ломбардской столицы.

В здании по адресу виале Дуильо 5 два последних этажа занимает пентхаус площадью 300 кв. м, который получил название Penthouse One-11. Над ним работала компания Milano Contract District. Как объясняют авторы, важно было подобрать наполнение, которое согласовывалось бы с архитектурой Захи Хадид. 

Удачным оказалось сотрудничество с компанией Listone Giordano. Материал пола — дубовые модули необычной формы: не квадраты и не прямоугольники, а трапеции трех видов. Асимметричные блоки могут быть уложены в самых разных комбинациях. Деревянное покрытие создает должный уровень люкса и подчеркивает архитектуру.

Милан, где главными достопримечтельностями долгое время были готический собор Duomo и замок Сфорца, превращается в центр современной архитектуры. Сначала сформировался интересный ансамбль вокруг площади Гае Ауленти с жилым комплексом Bosco Verticale («Вертикальный лес»): здания с зелеными посадками на всех этажах были признаны лучшими небоскребами 2014 года. CityLife — еще более грандиозное начинание. Оно уже получило признание как самый крупный европейский проект в сфере редевелопмента.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой