Ольга Евдокимова и Екатерина Луженкова: апгрейд московской квартиры

Заказчица решила обновить квартиру. Она обратилась к Ольге Евдокимовой и Екатерине Луженковой, установив жесткие сроки: все работы необходимо было завершить за три месяца. Как удалось справиться с задачей, рассказывают авторы проекта.

«Нам предстояло, не меняя планировку, преобразовать интерьер: сделать его  современным, легким, светлым, удобным. В гостиной было мало света и очень много текстиля: окна по старой привычке закрывали шторами. Первое, что мы предложили — заменить ткани на легкие и полупрозрачные, цвета — на более теплые и чистые. Это значительно повлияло на будущий облик и выявило достоинства квартиры: обилие окон, хорошее естественное освещение, панорамный вид на город. В гостиной преобладают светлые оттенки — такое решение визуально увеличивает  объем и добавляет помещению легкости.

Гостиная. Диван Century, cтолик и ковер Roche Bobois. Винтажная люстра 1970 гг. и Настенная скульптура Curtic Jere из галереи 20th Сentury Lamps. Торшер Casamilano, абажур в новой ткани PT printworks. Шторы Chivasso.

В ТВ-зоне мы создали симметричную композицию, выстроив ниши. Смонтировали в нишах зеркала (одно из них стало потайной дверцей, скрывающей глубокие полки). Если в  начале работы заказчица была категорически против зеркал, металла и винтажа, по каким-то причинам ей не нравились подобные  вещи и фактуры, то в процессе работы ее взгляды изменились. Мы  добавили винтажных вещей — результат всем понравился. Интерьер ожил. Со временем его можно будет обновлять за счет мебели и  декора.

В ТВ-зоне сформирована симметричная композиция. Кушетка в новом текстиле Trend и Fabricut. В ниши встроены зеркальные полотна, одно из них скрывает полки.

От прежнего интерьера нам достались предметы мебели и аксессуары, с которыми хозяйка не хотела расставаться. Ей нравятся лаконичные классические приемы  в декоре и в дизайне. Комод и диван задали стилистику, кушетка и торшер обрели более современный вид в новых тканях.

Кушетка в новом текстиле Trend и Fabricut. Люстра Eichholtz. Ковер Roche Bobois. В простенке гравюра Джованни Пиранези. Антикварный столик — собственность хозяйки, на нем ваза черного стекла Roche Bobois.

В спальне, как и в других помещениях, выступают несущие колонны. Между ними хозяйка расположила  кровать, что  вполне логично. Однако зону, где расположена кровать, хотелось выделить, так появилась идея с вертикальными панелями до потолка в изголовье. Вертикаль увеличила высоту комнаты.

Мастер-спальня. Изголовье выполнено на заказ в мастерских Gostinaya, текстиль Designers Guild. Подвесные светильники из цельного горного хрусталя Fine Art Lamps. Подушки Roche Bobois. На стенах краска Little Greenе.

Цвет мы добавили с согласия хозяйки. Синий — прекрасный вариант для спален, несмотря на насыщенность: будучи природным цветом, он подерживает гармонию и спокойную атмосферу. Горный хрусталь и дерево еще более приближают к природе. В дополнение к изголовью мы сделали необычную дверь в гардеробную. Плавные линии ее рисунка поддерживает общий успокаивающий настрой. Напольный португальский подсвечник из  металла — хороший акцент с контрастной фактурой.

Отдельного внимания заслуживает плед. Он выполнен из шелковой ткани с тонкой  вышивкой — хозяйка привезла ее из путешествия много лет назад и не знала, что делать с этим сокровищем. Мы использовали ее для пледа, который вписался в общий антураж.

В детской добавили стеллаж, так как места для хранения  юному студенту катастрофически не хватало. Кроме книг, он разместил на полках коллекцию скульптур и личные артефакты.

Детская. Стеллаж изготовлен на заказ в мастерских Gostinaya по эскизам Ольги Евдокимовой. Коллекция статуэток композиторов из гипса — собственность хозяйки.

Детский санузел изменился больше других помещений. Фактически он превратился во взрослый — мы сделали его более брутальным и переделали внутреннюю планировку. Убрали угловую ванну и лишнюю перегородку, строительным методом возвели душевую кабину вровень с несущей колонной, добавили встроенные шкафы. Короб, скрывающий коммуникации,  облицевали фактурой под дерево, а в образовавшейся нише над раковиной смонтировали зеркальное панно до потолка: оно визуально удвоило площадь.

А вот что говорит сама хозяйка квартиры: «Согласно старой русской пословице, «не место красит человека, а человек место». Это на сто процентов относится к нашей работе с Ольгой Евдокимовой и Екатериной Луженковой. И дело даже не в удачном цвете стен или стильно подобранной мебели, хотя это, несомненно, очень важно. А  в том азарте,  водушевлении и любви к профессии, с которыми девочки взялись за перерождение моей квартиры. Я клиент капризный, на всем пытаюсь сэкономить, но при этом требовательна к качеству, стилю и красоте. Мною были установлены достаточно жесткие сроки (3 месяца!), и это при внушительном объеме работ и площади 160 кв. м.

Авторы проекта Ольга Евдокимова и Екатерина Луженкова

Рестайлинг квартиры — дело хлопотное и для дизайнеров неблагодарное, но девушек это нисколько не смутило (в отличие от многих других авторов, которые предпочитают работать с нуля или с «бетона»). Что говорит об их высоком профессионализме. Мы сотрудничали в полнейшей гармонии. Дизайнеры выдержали все сроки, выполнили все мои пожелания по стилю, качеству и бюджету. Я получила НОВУЮ квартиру. Неизбитые решения  придали интерьеру индивидуальность. Дизайнерские идеи воплотились в авторские работы».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк