Дом Уго Рондиноне в Швейцарии

Дом в Швейцарии построен архитекторами Andreas Fuhrimann & Gabrielle Haechler для нью-йоркского художника Уго Рондиноне. Он был спректирован как идеальное место для работы и жизни. Сегодня дом выставлен на продажу. Стоимость: 4, 995 млн долл (Architecture For Sale).

Каждая форма и каждый материал здесь имеет свое происхождение и роль в искусстве. Например, камин в гостиной является копией работы Рондиноне под названием «Камин Джона», много раз демонстрировавшейся на различных выставках.

Облик постройки неуловимо напоминает традиционные японские чайные дома. Все здание окружено террасами с навесами, внутри — две лестницы, соединяющие уровни. Дом строился в 2012-2014 годах на окраине Цюриха из сборных деревянных элементов.

Фасад обшит досками, стены отделаны белой штукатуркой и обработаны пчелиным воском.  Красивые рамы из металла выполнены на заказ. Такое решатчатое окно является определенным символом в искусстве Уго Рондинона, метафорой перехода. Символом фрагментации мира, всего происходящего внутри и снаружи.

Неподалеку от дома течет горная речка, с трех сторон усальба окружена лесом. Еще один небольшой домик поставлен на лесной поляне. 

С улицы дом кажется одноэтажным. Однако это не так. Из-за рельефа и перепада высот с северной стороны сделан второй нижний уровень, в котором спроектирована сауна и технические помещения. 

Уго Рондиноне родился в 1964 году в швейцарском Бруннене. Окончил венскую Высшую школу прикладных искусств. Персональные выставки Рондиноне проходили в Центре Помпиду и в венском Кунстхалл, в чикагском Art Institute и лондонской галерее Whitechapel. В конце 2014-го художник прославился еще и тем, что поселился в заброшенной неоготической церкви в Гарлеме, переоборудовав ее под студию. Нью-йоркские СМИ назвали его новый дом самым необычным в городе. Покупка обошлась Рондиноне в 2, 7 млн долларов, которые он заплатил единовременно и наличными, чем также произвел фурор.

Рондиноне работает в самых разных техниках и масштабах: использует монументальные каменные глыбы, корявые стволы олив. Центральный прием его творчества — многократное повторение разных вариантов одного и того же образа, будь то обнаженная девушка, клоун, каменный идол, птица, дерево или зверь. Каждый раз он заполняет ими пространства музейных залов, дворы галерей, улицы и скверы городов.  Помимо скульптурных инсталляций, Рондиноне знаменит своими психоделическими живописными работами и неоновыми светящимися радугами с надписями, которые выставляет на улицах как стритарт.

Теги:
Автор:
Фото:
Architecture For Sale