Вячеслав Хомутов: квартира в Лондоне для русского заказчика

Вячеслав Хомутов: квартира в Лондоне для русского заказчика

Архитектор Вячеслав Хомутов (бюро Haubaus) оформил квартиру в Лондоне: четыре комнаты, 150 квадратных метров.

Россиянин купил недвижимость в одном из самых престижных и дорогих районов, Мейфэр. Следующим его шагом стало приобретение мебели: всю обстановку для квартиры он самостоятельно выбрал на выставке iSaloni в Милане. И только после этого обратился к петербуржскому архитектору Вячеславу Хомутову с просьбой оформить интерьер. Классический стиль предметов не обрадовал Вячеслава, поскольку никак не вписывался в разработанную им концепцию. Однако поставленный перед дилеммой заказчик согласился с архитектором и поменял свой выбор на актуальные современные вещи.

И этот выбор заслуживает особого восхищения  — заказчик стал обладателем отличной коллекции дизайна от топовых  брендов. Giorgetti, Poltrona Frau, B&B Italia, Henge, Сerrutti Baleri, Cecotti Collezioni — здесь собран цвет итальянского дизайна! Работы мировых звезд — Антонио Читтерио, Патрисии Уркиолы, Роберто Лаццерони, Массимо Кастанья, Маурицио Галанте, Чи Винг Ло стоит признать оправданной инвестицией.

Кухня — органичное продолжение парадной половины дома. Кухонная мебель Varenna/ Poliform.

Исходная планировка была удачной и серьезных преобразований не потребовала. Ее лишь немного доработали: присоединили прихожую к парадной половине доме, убрав ведущую в гостиную дверь. Таким образом получился просторный, современный опен спейс, который просматривается от самого входа.

Функциональное зонирование подчеркнуто цветом. Если в гостиной много темных тонов, то столовая-кухня оформлена на контрасте  в светлых.

Cпальня. Кровать Poltrona Frau.

Важную роль в интерьере играют произведения искусства: работы Александра Герасимова, Валерия Шабловского, японки Томоко Конно.  Автор проекта убежден, что искусство необходимо в доме: оживляет интерьер, поднимает проект на качественно новый уровень, позволяет выразить вкус хозяев. «Жаль, что не все заказчики готовы видеть арт в своем доме. К счастью, владелец квартиры – один из тех, кто  ценит живопись и графику».

Первоклассные предметы дизайна, произведения искусства, богатые фактуры природных материалов — все это предполагало отказ от декора. Здесь нет узорчатых обоев и почти нет активных красок. Стены выдержаны в нейтральных тонах. Однако вместо покраски применили декоративную штукатурку, придавшую поверхности глубину. Она стала удачным фоном для живописи.

Кресло Hug Giorgetti. Ковер The Rug Company дизайна Сэма Тернера. Диван, Omnia, диз. Антонио Читтерио, B&B Italia. Торшер Pipe Light-L, диз. М. Кастанья, Henge.

Яркое исключение — кресло Hug дизайна Розеллы Пульятти для компании Giorgetti: оно выделяется коралловым цветом. Каркас из массива ореха каналетто демонстрирует виртуозное мастерство итальянских мебельщиков в обращении с деревом. В скульптурной форме считываются мотивы актуальной сегодня стилистики Mid-century modern.

Автор проекта архитектор Вячеслав Хомутов

Теги:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков