Сергей Огурцов: московский гламур

«Я не стремлюсь сделать интерьер модным. Ведь мода проходит быстрее, чем длится его жизненный цикл.» Дизайнер Сергей Огурцов создал в Москве абсолютно гармоничный интерьер. 

«Мне ближе другой термин — актуальность, — говорит дизайнер. — В моем понимании хороший интерьер тот, что не утратит актуальности как можно дольше. Поэтому я ставлю во главу угла гармонию — она-то уж точно не устареет. А гармония возникает там, где есть баланс». 

Свои убеждения и взгляды дизайнер Сергей Огурцов успешно реализовал в новой работе, квартире на Долгоруковской. Заказчики — семья с двумя детьми. Хозяйка дома Ирина —  это она выступила инициатором переделки — серьезных изменений не планировала. Так, лишь немного обстановку освежить: поменять занавески, стены перекрасить, мебель новую прикупить. Главным условием было уложиться в три летних месяца, пока семья живет на даче. Но потом участники процесса так увлеклись, что поменяли и двери, и пол, да и вообще всё — из старого оставили только одну из ванн. Стройка, правда, затянулась на пять месяцев, но и это немного для работ такого масштаба. Как удалось добиться искомого баланса?

Прихожая. Кресло Organic — образец проверенного временем дизайна: Ч. Имз и Э. Сааринен спроектировали его в 1940 г. Сегодня его выпускает Vitra. Ковер Safavieh Rugs. Гардеробная MisuraEmme. Консоль Teak House.

«Прежде всего, я рассматриваю квартиру как единое целое, — объясняет Сергей, — от комнаты к комнате не должно возникать резких перепадов в стиле и гамме. Поэтому мне нравится использовать один и тот же материал, но в разных оттенках: например, здесь у обоев в гостиной и спальне одинаковый рисунок. Как всегда, мы применили приглушенные спокойные, комфортные для жизни цвета. Кричащие краски произведут впечатление: «Вау, как дерзко!», но уже через месяц могут надоесть.

Гостиная. Диван Basse Terre, кресла Latin. Всё — Christian Liaigre. Пуфы Minotti. Кофейный столик HBF. Столик между креслами Holly Hunt. Обои с декором Vermicelli, Farrow & Ball. Занавески из шерстяной ткани Great Plains.

Я всегда стараюсь, чтобы в доме была хотя бы одна ось, вокруг которой развивается симметрия. Подобная композиция выстроена у нас в гостиной: и хотя предметы справа и слева от оси стоят разные, визуально они уравновешены. Еще для меня было важно сбалансировать мужское и женское начало. В той же гостиной у нас мягкий рисунок обоев, но строгая темная консоль, два кресла простой формы, а напротив диван с «юбочкой». Комфортно должно быть всем членам семьи». 

Кухня Giulia Novars в отделке лак и орех. Плитка фартука Arboreal Green, Marlborough. На стенах краска Farrow & Ball, цвет №1 Lime White.

Интересная история вышла с обоями в гостиной. «Я предложил три варианта цвета, — вспоминает Сергей, — два нейтральных и синий, который заказчица тут же отвергла. Решила посоветоваться с мужем. На следующий день звонит: «Все-таки синий». Поэтому я рекомендую: никогда не говорите сразу «нет». Новое поначалу шокирует, вызывает отторжение. Но любовь, которая формируется постепенно, оказывается самой крепкой».

Ванная. Сантехника Duravit. Смесители Hansgrohe. Плитка Colourworks, Original Style. Свет Visual Comfort.

Чтобы достичь в интерьере гармонии, дизайнер советует выбирать предметы, прошедшие проверку временем: не гоняться за моделями с последней выставки, а подождать хотя бы пару лет. «Если фабрика продолжает их выпускать или, еще лучше, они держатся в ассортименте лет 20–30 — значит, это достойные вещи». Сергей любит американский дизайн: вдоме представлены крепкие заокеанские бренды: Baker, Holly Hunt. «Они умеют взять темы из прошлого и трактовать их на сегодняшний манер». Есть известные «европейцы»: Minotti, Christian Liaigre. А вот кухня стоит российская — Giulia Novars. «У нас было два критерия. Во-первых, сроки, во-вторых, материал: нужна была стойка определенной конфигурации из ореха. Подходящая фабрика нашлась только в России».

Cергей Огурцов, дизайнер.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнером