Где живет Либескинд?

Мастер деконструкции, главный мастер Еврейских музеев, теоретик архитектуры, эмоциональный страстный рассказчик Даниэль Либескинд живет на удивление просто.

Его нью-йоркский адрес — Трибека, лофт на cедьмом этаже в историческом высотном здании бывшего банка с видом на Ground Zero: стройку Нового Комплекса Всемирного Торгового Центра. Рядом теперь — Liberty Park и транспортный хаб Сантьяго Калатравы (2016). Осесть в Нью-Йорке супругов Даниэля и Нину Либескинд побудила работа над важнейшим проектом мемориального комплекса на Манхэттене. Либескинд был выбран в качестве главного проектировщика по реконструкции Всемирного торгового центра, Studio Daniel Libeskind перенесла свою штаб-квартиру из Берлина в Нью-Йорк. Найти квартиру мэтру помог его бывший ученик архитектор Александр Горлин. 

Happy birthday to our hero and fearless leader: Nina Libeskind!

Публикация от Studio Libeskind (@daniellibeskind) Ноя 13 2017 в 10:03 PST

«В Москве мне строить не предлагали. У вас интересная архитектура, с большим прошлым, и здесь интересно было бы работать. В нашей среде о Москве говорят как о городе, в котором что-то происходит, правда, никто не может сказать, что именно.»

От собственной квартиры главного деконструктивиста, даже если она выполнена не самим мэтром, а его учеником, многие вправе были бы ждать сильных эмоций, какого-то мощного впечатления, пространственных эффектов. Ничего подобного — все помещения решены по единому принципу: нейтральная коробка со светлыми стенами из гипсокартона,  наполенная иконами дизайна XX века. Здесь стоят культовый торшер в виде прожектора фотографа Fortuny, Palucco Italia, работы Ле Корбюзье, кушетка Barcelona Миса ван дер Роэ (Knoll International), стул Ээро Сааринена, светильники Инго Маурера. Никакого искусства на стенах, никаких книжных полок или стеллажей (библиотека размещена в офисе студии, расположенном неподалеку), вроде обязательных для большого архитектора, здесь также нет. Единственная торжественная деталь во всем интерьере — пол из тосканского серого песчаника.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами