Лабиринт памяти Даниэля Либескинда

Лабиринт памяти Даниэля Либескинда

В Оттаве открылся Национальный монумент памяти холокоста. Автором проекта вполне предсказуемо выступил Даниэль Либескинд

Первый подобный памятник в Канаде расположен в центре Оттавы, недалеко от Военного музея. Над мемориалом работала целая команда, в которой кроме Studio Libeskind приняли участие специалисты консалтинговой фирмы Lord Cultural Resources, известный канадский фотограф Эдвард Буртинский (Edward Burtynsky), ландшафтный архитектор Клод Кормье (Claude Cormier) и профессор Университета Торонто, исследователь холокоста Дорис Берген (Doris Bergen).

Площадь монумента около 3200 кв. м, форма для него была выбрана довольно очевидная — вытянутая и искаженная шестиконечная Звезда Давида, сформированная фирменными либескиндовскими жесткими и угловатыми плоскостями. Вход внутрь символично происходит по нисходящей, а выход, наоборот, по восходящей. Голые бетонные блоки образуют не только общее пространство, но и несколько отдельных зон исторической памяти и скорби, в частности узкий «колодец» с четырехметровыми стенами, в котором горит Вечный огонь. В некоторых местах этого лабиринта прямо на бетонную поверхность краской нанесены монохромные изображения с фотографий Эдварда Буртинского, снятых в наши дни в местах расположения концентрационных лагерей и расстрельных полигонов. 

Однако проект изначально рассматривался не только как дань памяти жертвам холокоста, но и как чествование выживших беженцев, прибывших в Канаду. Их значение для страны символизирует так называемая «Лестница надежды», буквально прорезающая одну из наклонных стен и выводящая посетителя на площадку с видом на здание Парламента. Эту же мысль подчеркивает и окружающий монумент каменистый ландшафт, засаженный хвойными деревьями.

Ottawa

A post shared by Studio Libeskind (@daniellibeskind) on Sep 28, 2017 at 8:59am PDT

@national_holocaust_monument and beautiful skies over Ottawa

A post shared by Studio Libeskind (@daniellibeskind) on Sep 28, 2017 at 1:18pm PDT

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами