Ресторан Oxus: евразийский микс от архитекторов Archpoint

Ресторан Oxus: евразийский микс от архитекторов Archpoint

Гастрономический ресторан восточной кухни Oxus удивляет разнообразием декора. Над проектом работали Валерий Лизунов, Александра Шеметилло и Ольга Носова — архитектурное бюро Archpoint.

Oxus — древнее название реки Амударьи и всей Средней Азии, отсылающее к эпохе правления Александра Македонского. Однако сам ресторан адресован вполне современному жителю мегаполиса, поэтому восточный колорит подан дозированно. Самый его очевидный и яркий, причем в самом прямом смысле, элемент — ажурная перегородка из золотистой латуни, которой вторит узорная напольная плитка.

В целом, задачей было создать пространство комфортное, располагающее к отдыху. Для начала сделали перепланировку: убрали лишние перегородки, уровни и лестницы. Добавили света — на втором этаже недостаток естественного освещения компенсируют многочисленные светильники в виде перевернутых усеченных пирамид. Белый цвет стен умножает этот эффект, а рельефный декор избавляет от монотонности.

На двух этажах расположены шесть залов: два основных, два зала на 15 человек каждый с собственными кухнями, мансарда на 10 человек и закрытая веранда с выходом во двор.

В меню — блюда ливанской и узбекской кухни, в интерьере — микс, созданный на основе мебельных коллекций итальянских топ-марок. На 800 квадратных метрах — работы дизайна Патрисии Уркиолы: ажурные кресла Crinoline (B&B Italia), стулья Nub (Andreu World), торшеры Tatou (Flos). Им составляют компанию предметы таких марок, как Fredericia, Classicon, Fambuena, Spiridon, Bocci, Green Furniture. Часть мебели и аксессуаров выполнена на заказ российскими мебельщиками: например, восточные диваны, топчан в зале на первом этаже, почти все столы, стойки официантов, зеркало в холле. Светильники — из коллекций европейских брендов Santa&Cole, Bocci, Kalmar, Green Furniture, Spiridon, Fambuena.

За основу взяли образ первого этажа внутреннего дворика восточного дома. Отсюда обилие живой зелени, плетеная «уличная» мебель, низкие диваны. В центре первого этажа — стилизация под атриум: композиция, выделенная фактурным потолком, вокруг которой группируются посадочные места.

На втором этаже царит атмосфера Средиземноморья: здесь мебель в синих и терракотовых тонах, оливковые деревья в кадках. Тут же расположены два вип-зала. Каждый со своей кухней, отделанной мрамором, и казаном для приготовления блюд. Мрамор применяется и в оформлении санузлов — им облицованы стены, пол и столешницы. Используются напольные раковины итальянского бренда Azurra и сантехника компании Cielo. Светильники-цветы — марки Spiridon.

За кухню отвечает Баходир Нурмухамедов. Винную карту составил сомелье Владислав Маркин. Коктейльную — Кирилл Филимонов.

Рестораны — одна из главных специализаций архитекторов Archpoint. Магазины, пятизвездочные отели и гольф-клубы дополняют список работ, созданных за двадцать лет. Руководитель компании — Валерий Лизунов, дизайнер и соавтор всех командных проектов. А это 150 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Сочи, Дубае и Одессе. Рестораны White Rabbit , Schechtel, Oblaka, Selfie, Twenty Two, La Casa Del Gaucho, Tverbul, Zatura Bar, Grammy's и др. отмечены премиями и наградами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами