Надежда и Гиви Ананьевы: европейская квартира в Москве

Надежда и Гиви Ананьевы: европейская квартира в Москве

Надежда и Гиви Ананьевы завершили проект в ЖК «Садовые кварталы». Он и выглядит не по-московски, и название имеет соответствующее: «Копенгаген–Амстердам».

Трудно поверить, что эта квартира находится в Москве и сделана нашими дизайнерами. Есть в ней нездешняя легкость, естественность, нет очевидных декораторских приемов, «правильно» скомпонованных орнаментов, красок и фактур. «Слово «подходящий» не из нашего лексикона, — подтверждают авторы, Надежда и Гиви Ананьевы. — Мы предпочитаем контрасты».

Несмотря на всю кажущуюся простоту, работа над проектом была проделана долгая. «Заказчики — семья с двумя маленькими дочками. Молодые люди, творческие по образу мысли. Они много путешествуют, хозяйка хорошо фотографирует — ее работы нашли место в интерьере.

Холл. Комод Lucy Turner. Живопись: Г. Ананьев. Люстра Arteriors. На полу цементная плитка Pompham design. Лампа Lumis. На стенах обои Odesign: «В обоях цвет всегда выглядит сложнее, чем в покраске», — говорят авторы проекта.

На первой встрече мы обсуждали непафосное, жизненное, графичное пространство, говорили про Европу и даже звучало слово «лофт». Разумеется, в московской квартире делать лофт было бы странно, но его атмосфера здесь передана. Вдохновила и архитектура дома: в облицовке фасадов из темного кирпича есть что-то голландское. Так что у проекта быстро появилось название «Копенгаген–Амстердам», хотя обычно мы к своим работам образных названий не привязываем».

Вокруг стола Riva 1920 расставлены стулья разного дизайна, скандинавский винтаж. Люстра LZF. Скульптура Г. Ананьева. Высоту потолков дизайнеры еще больше подчеркнули скрытым креплением штор.

Сложный предметный ряд делает интерьер глубоким, многослойным, создает ощущение дома с историей. Как будто комнаты с течением времени сложились сами собой, без вмешательства дизайнера. И это — высший показатель мастерства.

Дизайнеры создали сложный замес материалов. Дубовый паркет под маслом, цементная плитка, металл (причем разный, а не только белый или только желтый), стеклянная мозаика интересной фактуры, обои, придающие стенам цвет и легкую графику...

Гостиная. На стенах работы К. Волковой. Комод Lucy Turner. Кресло Precedent Furniture, столик Marie’s Corner. Ковер Diurne. Люстра Heathfield. Керамические вазы: винтаж, Германия, 70-е.

Предметы мебели от десятков фабрик из разных стран, разных стилей (есть даже винтаж) нанизаны на пространство как бусины на нить. Столь же многогранно искусство: представлены живопись, скульптура, графика, фотография, керамика, вышивка, металлические панно...

Надежда и Гиви Ананьевы —  художники по образованию и по образу мысли, они любят и умеют работать с произведениями искусства. «Пока интерьер не родился, мы не знаем, где какая работа найдет место. Обычно сначала складываются цвета, отделки, ткани, предметы мебели. Когда интерьер готов — начинаем подбирать и размещать арт. Это дополнительный кропотливый труд, отнимающий много времени и сил.

Окна в пол и высокие потолки — достоинства дома в ЖК «Садовые кварталы».

Правил нет. Никаких догм, вроде того что скульптура должна стоять по оси, мы не приемлем. Основной принцип: вывести сложившийся интерьер из состояния равновесия. Арт как приправа: чем острее она будет, тем лучше. Вплоть до провокации.

Холл. Стеллаж по эскизам авторов проекта, стул: скандинавский винтаж. Металлическая настенная работа: Г. Ананьев

Всегда стараемся, чтобы был контраст: острое современное искусство, но также и теплые вещи, которые дают приятное ощущение дома. Такой эффект, например, у керамики — для этого проекта мы заказывали немецкие вазы 70-х. Очень любим цветное крашенное в массе стекло, фантастически выглядит в интерьере».

«Осенью стоит посетить Неделю дизайна в голландском Эйндховене. Последний раз нам запомнилась выставка Начо Карбонеля — с его работами было бы интересно составить интерьер. В Нью-Йорке с удовольствием смотрели оригинальную скульптуру Пикассо (обычно в музеях представлены его живопись и графика). Из российских выставок запомнилась «Оттепель», впечатлила графика 60-х: невероятный цвет. Если разложить палитру — можно применить в интерьере».

Детская ванная. Плитка Popham design. Люстра Heathfield. Табурет: Д. Милованов.

«Мы любим винтажные вещи. Правда, русские заказчики пока относятся к ним осторожно, но ситуация постепенно меняется. Этот проект — первый, в котором хозяева положительно отреагировали на винтаж, одобрили скандинавские стулья. Остальные предметы хотя и новые, но выглядят как вещи с историей: в нашем пуле всегда есть фабрики, мебель которых похожа на ремейки 50-х». 

Авторы проекта Н. и Г. Ананьевы. Выпускники Строгановки, члены британской ассоциации дизайнеров BIID, преподаватели школы «Детали», члены АДДИ — российской ассоциации дизайнеров и декораторов.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев (интерьеры) Кристина Никишина (портрет)