Проект студии Porte Rouge: квартира в Хамовниках

Квартира в Хамовниках — проект студии Porte Rouge. Ирина Малышкина и Наталья Леонова кардинально обновили свой же интерьер, над которым работали 17 лет назад.

Мода в интерьере, конечно, не столь быстротечна, как в мире фэшн, но все же на месте не стоит. Семнадцать лет назад дизайнеры студии Porte Rouge оформили 200-метровую квартиру в только что построенном доме на Фрунзенской набережной. Контрастные яркие краски, обои с узорами мебель «по мотивам» барокко — тогда это было модно. Спустя годы подобная стилистика устарела, и хозяева решились на новый ремонт. Примечательно, что они обратились к тем же дизайнерам, что и в первый раз. Данный факт свидетельствует как о профессионализме конкретных авторов, так и о стабильности рынка. Итогом работы стал элегантный, комфортный, вневременной интерьер в духе мировых трендов. Впрочем, авторы не спешат с выводами. «То, что сейчас кажется вневременным, останется ли таким же лет через двадцать? Время покажет»

От входа открывается изысканная композиция: консоль и бра Holly Hunt, панно из латуни (Artisan).

«Заказчики нам доверяют, а мы понимаем, чего они хотят. У нас не было диспутов по поводу художественных решений, — говорит Наталья Леонова. — Единственное пожелание заказчиков: чтобы квартира была светлая. Не серая, не белая, не бежевая, а просто наполненная светом».

«За последние 10 лет российский интерьерный дизайн демонстрирует ощутимые успехи, — делится впечатлениями Наталья Леонова. — Появилось много интересных талантливых авторов, прекрасных публикаций, больше стало производителей мебели, 3D-визуализаторы работают на очень высоком уровне — одним словом, сформировалась индустрия. Однако всё это — наша внутренняя культурная история. Динамика хорошая, но в мировой контекст мы на сегодняшний момент не включены. Что такое русский дизайн в мировом масштабе — это иностранцам пока не понятно».

В доме преобладает американская мебель, вещи отличных марок Holly Hunt, Baker, Barbara Barry, Ralph Lauren. По словам авторов проекта, почти всё было куплено одним махом: вместе с заказчиками они отправились в Нью-Йорк, где и выбрали необходимое. Результат — сэкономленное время и стилистическая цельность квартиры.«В Нью-Йорке огромный выбор интерьерных товаров, множество магазинов и галерей, прекрасный дизайн-центр. Есть как современные вещи, так и винтаж. В российских розничных магазинах пока ассортимент небогатый. Это мешает заказчику сделать выбор и затрудняет нашу работу».

Спальня.

Для стен выбрали краску Benjamin Moore, белую с едва уловимым серым оттенком. В спальнях поклеили экологичные обои, шведские Sandberg и английские Cole & Son. Они почти не имеют цвета, но дают приятную фактуру и легкий блеск, что, по мнению авторов, для приватных комнат предпочтительнее.

«В спальнях обои смотрятся более тепло и комфортно, добавляют ощущение дома. Даже если они однотонные, все равно получается лучше, чем просто краска». На полу доска из американского ореха, этот материал заинтересовал заказчиков и во многом повлиял на образ интерьера. Трендовое дополнение — акценты из латуни. «Хозяйке больше нравился серебристый металл, но нам показалось, что желтый выглядит интереснее, ярче, моднее».

Дизайнеры Porte Rouge — Ирина Малышкина и Наталья Леонова.
Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин