Оксана Бутман: проект в палитре арбуза

Дизайнер и галерист Оксана Бутман советует заимствовать цвета у природы и у любимых художников.

«Когда я начала работать над интерьером своего дома, у меня уже была Корова — арт-объект Владислава Малышева-Монро.»

«Мы приобрели Корову на благотворительном аукционе. Я точно знала, что она будет находиться именно в загородном доме, а не в квартире и что она будет стоять на черно-белом полу. Можно сказать, что эта работа стала отправной точкой всего проекта. Затем появился красный диван — его захотел мой бывший муж, мечтавший о ярком интерьере. И я задумалась: что дальше? Случайно увидела в журнале фотографию разрезанного спелого арбуза на геометричном фоне, она подсказала решение: у меня будет комната-арбуз! Красный диван — сочная мякоть, кресла в полосатых зеленых обивках — арбузные корки, кушетка в мелких черных квадратах — косточки. Я тщательно подбирала ткани и лишний раз убедилась: лучшего художника, чем природа, не найти. Она предлагает беспроигрышные сочетания.

Дизайнер и галерист Оксана Бутман на фоне своих работ.

Столовую я сделала зеленой, в сдержанных натуральных оттенках, близких подмосковной природе. В этой комнате огромные окна смотрят на лес — захотелось объединить интерьер с экстерьером. Комната старшего сына выдержана в голубых тонах, в гостевом санузле появляется синий: все спрашивают, что за эффектная плитка на стенах, а это на самом деле обои. В каждое из помещений я добавила черный цвет. Это важно. Тонкие черные линии светильников, мебели, обрамлений зеркал и картин создают необходимый контраст, прорисовывают вертикали на стенах, структурируют поверхности. А также проявляют другие краски. По своему опыту знаю, что люди боятся использовать в интерьере насыщенный цвет. Думают, что дом будет кричащим или слишком темным. Это не так. У нас мало солнечных дней, преобладает депрессивная, мрачная погода. Цвет создает вибрацию, генерирует энергетику, дарит радость и хорошее настроение. Он много значит в нашей жизни».

Гостиная — «комната-арбуз». Кресла Marie’s Corner в ткани Dedar напоминают арбузные корки, кушетка того же бренда в ткани Nobilis — черные косточки, диван в бархате Nobilis — сочную мякоть. Пианино Kawai. Камин дизайнер привезла из Англии.

«Черные прорисовки в интерьере необходимы: создают контраст, структурируют архитектуру».

Дом, построенный по канадскому проекту, Оксана Бутман адаптировала к российской реальности — подкорректировала планировку. «Раньше из гаража был выход прямо в гостиную. Это неудобно. Отгородив часть гостевой комнаты, я создала тамбур и коридор, так что теперь в дом не проникают ни выхлопные газы, ни холодный воздух. Не нравилось и то, что в гардеробную из спальни надо было попадать через ванную. Если ванная занята, сделать это проблематично. Я поменяла помещения местами.

«Понять, какие краски нравятся, поможет любимая картина. Особенно советую обратиться к творчеству художников тем, кто испытывает трудности в подборе цветов. У хороших авторов краски гармоничны. Сейчас появился сервис: ты фотографируешь картину, и тебе раскладывают ее по цветам. Приложение называется Plascon Swatch It».

Еще на стадии дизайн-проекта Оксана Бутман начала выбирать произведения искусства для дома. Приобрела живописные работы и выразительные репродукции. «Я открыла галерею ART4INTERIOR. Представляю некоторых наших художников и английскую компанию Trowbridge — она предлагает постеры, оформленные в великолепный багет. Преимущество постеров в том, что из них можно составлять сеты, завязать горизонтальную или вертикальную композицию, варьировать ритм. А кроме того, безбоязненно использовать в ванной комнате и на кухне».

Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин, Дмитрий Исхаков (портрет)