Отель Senato: новый адрес на карте Milan Design Week

Бутик-отель Senato — отличный адрес для гостей Миланской недели дизайна. Здесь, на via Senato 22 управляют представители четвертого поколения семьи  Ранца. Известные  предприниматели, в концепции отеля они сделали упор на местные ресурсы и традиции. Оформлять интерьеры пригласили архитектора-миланца Алессандро Бьянки.

Отель быстро стал главной достопримечательностью улицы, на которой находится — наряду с Palazzo del Senato,  барочным дворцом, возведенным в начале XVII века кардиналом Федерико Борромео. Главный собор города Дуомо, театр Ла Скала, пинакотека Брера, а также торговая улица Монтенаполеоне — всё, и шопинг и культурная программа, в шаговой доступности. 

Владельцы и автор проекта, патриоты своей малой родины, при выборе исполнителей по максимуму задействовали ресурсы Ломбардии и ее столицы. Лобби оформила миланский флорист Розальба Пиччини. Латунный декор, светильники и прикроватные столики выполнены ремесленниками миланской мастерской Bottega Gadda по эскизам новой звезды дизайна made in Italy — несравненной Кристины Челестино (Cristina Celestino).

Эргономичные матрасы поставил ломбардийский бренд Dorelan. Единственный очевидно неместный элемент — каррарский мрамор в ванных. Гостям предлагается (причем бесплатно) вода в стеклянных бутылках из источника близ Бергамо. В помещении под названием Chesterfield, обставленном уютными креслами, в режиме нон-стоп крутят фильмы, в которых действие происходит в  Милане. Среди них «Горькая жизнь» Карло Лиццани и «Рокко и его братья» Лукино Висконти.

Пятиэтажное здание, построенное в начале XX века, долгое время было  резиденцией семейства Ранца. Снаружи постройка выглядит как вполне традиционный неоклассический ломбардийский дворец  — если бы не золоченый лист гинкго билоба над входной дверью. Он и эмблема отеля, и лейтмотив его декора.

Подлинный люкс определяется не  только мрамором и позолотой и даже не  белоснежными простынями на кроватях кинг-сайз. Роскошь апеллирует ко всем органам чувств. Комнаты благоухают деликатными  ароматами с нотами  сладкого апельсина, розы,  белой глины и ванили. Они созданы специально для отеля  семейной компанией Tonatto Profumi, среди клиентов которой значится британская королева. Ненавязчивая музыка звучит фоном в общественных помещениях, сопровождая каждый момент жизни отеля, от завтрака до вечернего дижестива. Саундрек (пять плейлистов) сформировал австралийский диджей и саунд-дизайнер Киттен Джем. Как подчеркивают создатели, Senato Milano — первый отель, где проигрывают музыку future soul. В номерах, напротив, царит особая тишина благодаря специальной системе звукоизоляции. При желании можно послушать музыку и здесь, причем в  сьютах и номерах-люкс колонки для айфона выполнены из мрамора.

Алессандро Бьянки придерживался монохромной палитры, использовал дорогие отделки. Основные материалы: медь, дерево, латунь, мрамор, бархат. Результат — чистая, но роскошная эстетика, очень миланская по характеру. Любопытно, что сам автор называет свой проект «немного анахроничным». Подобно классикам модернизма он занимался всеми компонентами, от планировки до мебели — кровати, кресла, светильники изготовлены по его эскизам специально для проекта. Ориентиром Бьянки был, в частности, Джо Понти и его отель Parco dei Principi в Сорренто: Понти не только спроектировал архитектурные объемы, но также продумал мебель, декор и посуду. Другой гуру Алессандро Бьянки — Пьеро Порталуппи. Помимо общей атмосферы, есть и прямая отсылка к его творчеству: орнамент входной двери воспроизводит рисунок Порталуппи для одного из зданий в районе Порта Венеция. В духе времени он выполнен в современной технике лазерной резки.

Отдельная тема — меню. На завтрак сервируют cевероитальянские деликатесы. Фруктовые тарты и бездрожжевой хлеб, круассаны из миланской кондитерской  Valentina, прошутто из Баганцы, сыры из Ароны от Luigi Guffanti — этот бренд входит в в десятку лучших магазинов мира, торгующих сырами. Ресторанное меню составлено  известным кулинарным критиком и журналистом Маделеной Фоссати. Персики в сиропе с озера Монате, брезаола, изготовленная по методу Пьеро Поретти, известнейшего фермера, которого итальянцы называют не иначе как «мастер брезаолы», лосось Coda Nera Riserva — лишь малая часть изысканных блюд. В Senato действует первый в мире Franciacorta-бар: здесь можно продегустировать 15 видов игристого вина из ломбардийской области Франчакорта. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании