Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka): химик или физик?

Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka): химик или физик?

Токуджин Йошиока  (Tokujin Yoshioka) может наколдовать вещи из пара, снега, кристаллов и запеченного эластомера. Его дизайн экологичен — и внешне, и по сути. Новости о Токуджине Йошиоки поступают с завидной регулярностью. Он думает о массовом потреблении, экспериментирует и очень нравится люксовым брендам. Именно ему доверено проектировать и строить Олимпийский стадион в Токио к играм 2020 года — это бесспорная удача Токуджина, ведь в Японии достаточно архитектурных звезд первой величины. 

Для выставки Иссея Мияке Йошиока придумал прозрачные манекены. Инсталляция Transparent body, 2016.
Инсталляция Transparent body, 2016.

Tokujin Yoshioka.

Дизайнер, 49 лет. Работал с Широ Кураматой. 20 лет сотрудничал с Иссеем Мияки. В 2000 году открыл свою студию Tokujin Yoshioka Design. Работы для Hermès, Toyota, BMW, KDDI, Swarovski. Лауреат многих международных наград. Представлен в постоянных коллекциях МоМА, Vitra Design Museum и в Центре Помпиду. 

ПрозрачнаяЮг кухня Finesse, Toyo Kitchen Style, 2015

Творчество японца европейцы воспринимают как предложение жить иначе. Cидеть в стекловате, мерзнуть на ледяной скамейке, ежиться на кристаллах, лежать в застывшем пуху. Конечно, когда Токуджин переходит от жанра инсталляции к жанру серийного табурета, он сильно упрощает идеи.

Кресло Tokyo Pop, Driade. 2003.

Футуристичные пеньки (коллекция Tokyo Pop для Driаde, 2002), легкие, удобные, прочные, кажутся вылепленными из пластилина. Однако базовый принцип его работы — все начинать со зрелища. Как только Токуджин открыл в 2000 году собственную студию, он выступил с Honey Pop — креслом-трансформером из листов прессованной бумаги. На бумажное сиденье клюнули кураторы, и его варианты оказались в коллекции Vitra Design Museum в Берлине, а также в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA).

И конечно, как всякого интересного японца, его пригласил Lexus, и в 2006 году он сделал для автобренда инсталляцию в Миланском Музее делла Перманенте. Из 700 км прозрачных волокон Йошиока соорудил гигантскую линзу— невидимый дождь. По соседству стояли «хлебные» кресла Pane Chair (выпеченные при температуре 104 °С из полиэфирного эластомера, который используется в медицине). Они до сих пор остаются любимыми работами мастера. Сегодня он принялся выращивать кристаллы. Cпециально для выставки Second Nature (на модной токийской площадке 21_21 Design Sight) Токуджин в халате скромного лаборанта сидел с трубкой около резервуара с водой и растил кристаллы из губчатого субстрата...

Натурально-кристаллическое кресло Venus. 2008.

Иногда он отходит от техноэкспериментов, делая что- то нарочито простое. Мол, могу удивить вас без химии и физики — ловкость рук и никакого обмана. Так появились кресло Bouquet и инсталляция для нью-йоркского шоу-рума Moroso: стены шелестели белоснежными салфетками в количестве тридцати тысяч штук.

Кресло Bouquet, Moroso. 2008.
Пуфы из колл. Brook, Moroso, 2015. Придуманы для флагманского магазина Issey Myiake в Лондоне.

Светильники Planet, Kartell, 2016

Все последние годы, несмотря на общее снижение активности в индустрии, дизайнер темп не сбавлял: в Лондоне принимает покупателей спроектированный им магазин испанской обувной марки Camper, в Париже — бутик Hermès в Токио гордился экстравагантными витринами. Стенд Swarovski на сессии ярмарки BaselWorld в 2009, завешанный гигантским полотном из множества маленьких зеркал (он колыхасся и сверкал, как водная гладь), до сих пор вспоминают с придыханием. Профи и счастливые очевидцы помнят культовое оформление  выставки шедевров фирмы Сartier The Story of... в Национальном музее Токио, где Токуджин устроил грандиозное шоу и фантастическую восьмиметровую инсталляцию Rainbow Church в сеульскому Музее искусства (ее идея пришла Токуджину после посещения знаменитой матиссовской Капеллы Четок в Вансе. 

Инсталляция Lexus L-finesse. 2006.
Флакон с бриллиантом The Story of... Cartier. 2009. Национальный музей Токио.
Гардероб, колл. Prism, Glass Italia, 2014/2015

В Милане в апреле 2016 года его новые работы красовались на стендах фабрик   Mutina, Glass Italia, Kartell и Moroso. Он сам признается, что любит эксперимент и ни на что не променяет удовольствие, которое приносит ему работа. Так что полвековой юбилей в следующем году Токуджин Йошиокa встретит с блестящим послужным списком. 

Инсталляция Prism, Glass Italia, 2016.

Скамейка Water Block. 2009. Лимит. серия 8+2+8.

Софа Cloud Paper, Moroso. 2009.
Обеденный стол En, Driade. 2007.
Часы V, Issey Miyake, 2015.
Плитка Honeycomb, колл.Phenomenon, керамика, Mutina.
Плитка Rain, колл. Phenomenon, керамика, Mutina.

Теги:
Автор:
Фото:
OKUJIN YOSHIOKA DESIGN © CARTIER, TOM VACK, ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-ОФИСАМИ