Ричард Хаттен (Richard Hutten): мастер дружелюбного дизайна

Ричард Хаттен (Richard Hutten): мастер дружелюбного дизайна

Двухметровый голландец Ричард Хаттен (Richard Hutten) делает все: от почтовых марок до музейных интерьеров. Хаттен — автор вещей «без признаков дизайна». Некоторые объекты напоминают игрушки: пуфы-слоны, двуручные кружки, лампы-одуванчики... «Дизайн должен быть остроумным, дружелюбным и способным удивлять, — считает Хаттен. — Больше всех меня вдохновляет мой кумир — Геррит Томас Ритвельд, родоначальник современного дизайна. Из архитекторов нравится MVRDV, из дизайнеров — Джаспер Моррисон, Майкл Янг, Константин Грчич. Ими я могу ­восхищаться бесконечно».

В 2009-м году Хаттен поразил критиков своим креслом-облаком Cloud из никелированного алюминия. В 2014 вышла новая версия Layers Cloud из 545 слоев разноцветного текстиля от компании Kvadrat. Обивочные ткани сотни разных оттенков, спрессованые в один объем, создают невероятно притягательный и живописный объект. 

Хаттен родился в 1967 году в пригороде Цволле (Нидерланды). Окончил Академию дизайна в Эйндховене (1991), в том же году основал студию в Роттердаме. Работы Ричарда есть в Design Museum London, MoMA в Нью-Йорке, а также в музеях Лиссабона и Мюнхена. Сотрудничает с самыми прогрессивными дизайнерскими марками Sawaya & Moroni, Hidden, Moooi, Muji, Christofle, Moroso.

Участник объединения Droog Design. Автор музейных и выставочных пространств: интерьеров Музея кино (Амстердам), Музея архитектуры (Роттердам).

«Мы работаем для заказчиков с трех континентов. Сегодня не так важно, где ты находишься, главное — Интернет и аэропорт. Думать можно везде. Например, когда ведешь машину. Поэтому я никогда не слушаю радио. А рисовать хорошо и в самолете — не отвлекает телефон».

Проектируя офисное кресло Satellite для шведской компании Offect, Хаттен взял за основу изображение стула на архитектурных чертежах. «Для того, чтобы быстро отметить стул на плане, архитекторы всегда ставят кружок. Я подумал, что именно так и будет выглядеть мой стул сверху, — говорит Хаттен. — Ценю экологически рациональный дизайн, не наносящий вреда окружающей среде. Если он будет долговечный, еще лучше. Мои клиенты разделяют мои взгляды».

«Я за кризисы. Они делают меня счастливым. Самое время пересмотреть образ жизни, расходы/доходы. Когда работы меньше, то можно больше времени проводить в Роттердаме с моими сыновьями — Абелем и Борисом. Утром люблю завтракать с детьми. Отвожу их в школу, потом иду в студию, пью кофе вместе с командой и начинаю играть: делаю эскизы, собираю модели. Попутно даю интервью и обсуждаю проекты. Вечером, дома, ­рисую, сидя за детским столом. В этот момент ко мне приходят лучшие идеи».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний