Кристиан Лиэгр (Сhristian Liaigre): законодатель мод

Кристиан Лиэгр (Сhristian Liaigre): законодатель мод

Кристиан Лиэгр, мастер французского люкса, готовится отпраздновать тридцатилетие дома Christian Liaigre. «Самая большая проблема — встретиться с заказчиками. Обычно все они безумно заняты», — говорит дизайнер.

CHRISTIAN LIAIGRE
Родился в 1943 году. Выпускник Парижской академии изящных искусств. В 1960-х разводил лошадей на семейной ферме. Первую коллекцию мебели нарисовал в 1981 году для Nobilis. В 1985-м открыл свой магазин, в 1987-м официально зарегистрировал бренд Christian Liaigre. Сегодня бутики бренда  открыты по всему миру, в том числе в Париже, Лондоне, Москве, Брюсселе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, а также Бангкоке, Шанхае и Сингапуре.
 

Ничего удивительного, его клиентуре позавидует любой топ-декоратор мира — его приглашали Ларри Гагосян, Брайн Адамс, Руперт Мердок, Ив Кляйн, Франсуа Нарс, Карл Лагерфельд, Валентино Гаравани. Одновременно Лиэгр может работать над дворцом махараджи в Индии, двумя отелями в Париже, тремя яхтами и апартаментами китайского олигарха в Пекине. Рожденный на берегу Атлантического океана, француз Кристиан Лиэгр рос, созерцая прибрежный песок, деревья, бескрайние пляжи и медитативные закаты. С детства он впитал любовь к натуральным материалам и особый взгляд на красоту фактур, а также тонкое понимание класса ремесленной работы. Лиэгр учился в Парижской академии изящных искусств, куда поступил в 17 лет, потом преподавал рисунок в Академии Шарпантье. В 1987 году основал собственный бренд.

Кушетка Austral. Кожа дубленая и натуральная.

Сегодня в его бюро трудятся 25 архитекторов и дизайнеров интерьера. Команда работает над интерьерами частных резиденций, яхт, отелей, а также проектирует мебель, которую лимитированным тиражом делают искусные парижские мастера. Кристиан Лиэгр рисует элегантные интерьеры, наполненные покоем, люксом и созерцательностью.  Его творчеству посвящены три книги, выходившие в течение последних десяти лет. Лиэгр умело оперирует современной эстетикой, при этом держит высокий стандарт роскоши, проверенной временем. Его стиль нравится и потомственным аристократам, и нуворишам. В чем секрет французского мэтра? В его вещах есть и качество, и  характер. «Мне нравятся некричащая радость бытия и сдержанная красота», — признается Лиэгр. «Не гонитесь за глобальным переустройством. Даже маленькая идея может украсить дом. Главное, регулярно вычищать жилье. Ненужные вещи крадут у нас силы и пространство. Поменяйте светильники, и вы кардинально обновите  интерьер».

Cтол Corvette. Столешница из лимбо, основа — брашированный дуб.
Cветильник Colbert. Мрамор, брашированная медь.
Яхта Vertigo. На палубе модное сочетание материалов, тонированный орех и металл.
Банкетка Calme Plat. Брашированное дерево, кожа.
Теги:
Автор:
Фото:
Franco P. Tettamanti (портрет), Mark Seelen, Luc Boegly, N. Heron, Paul Robida