Дмитрий Самыгин: «Идеи приходят, если ты открыт миру»

Дмитрий Самыгин: «Идеи приходят, если ты открыт миру»

Легко ли автору из России добиться международного признания? Опыт Дмитрия Самыгина вдохновляет. В основе его дизайна — простые формы, чистая геометрия и придирчивый выбор материала. Точный расчет и прекрасное чувство пропорций, гармония плоскости и объема.

Red Bibliotheque, 2018.

Дмитрий Самыгин  родился в 1985 году. Живет и работает в Москве. Окончив Академию имени Строганова, начал работать в тандеме с отцом, Алексеем Самыгиным — компания «Самыгин и Самыгин» известна предметами интерьера в исторических стилях. Но даже в рамках классики Дмитрию удалось найти собственный, интересный стиль.

2018 год стал для Дмитрия суперуспешным. Он участвовал в Миланской неделе дизайна, в рамках проекта Meet My Project представил стул Stella. Французская компания Roche Bobois запустила в производство серию столиков Croquet его дизайна. В Москве прошла персональная выставка гуашей «Ритм Цвета». В ГУМе открылся магазин «Секция», для которого Дмитрий делал стулья и кресла.

Stella Chair. Milan Design Week, 2018.

Яркое событие — сотрудничество с Louis Vuitton. Для интерьера нового магазина, недавно открытого в Москве, модный Дом заказал перспективному автору два объекта: ярко-красный стол T-table и живописную работу «Архитектурная делюзия-3».

T-table for Louis Vuitton, 2018.

«Как я стал автором Louis Vuitton? Со мной связался один из архитекторов проекта и задал вопрос: может ли Louis Vuitton заказать у меня стол для нового магазина. Они выбрали один из готовых столов на моем сайте и поинтересовались, возможно ли исполнить его в другой отделке. Мы утвердили цвет и размер, и у меня был месяц, чтобы его произвести. Достаточно много времени заняла paper work: Louis Vuitton — большая  компания. Помимо стола они также заказали у меня одну художественную работу. Всё прошло гладко, все остались довольны результатом. Приятно, что лидер индустрии выбрал местного дизайнера.

 T-table for Louis Vuitton, 2018.

Для вдохновения важно восприятие: когда ты восприимчив, то видишь красоту и гармонию во многом, что тебя окружает. Идеи приходят, если только ты открыт миру.  Иногда идеи рождаются вроде бы без вдохновения, в процессе упорной работы, но косвенно все равно что-то было причиной, просто ты уже не способен отследить, что именно тебя вдохновило. Новые знания и впечатления — основа для творчества.

Desk, 2018.
Architecture 2 — пример творчества Дмитрия Самыгина-художника.

Из тех авторов born in Russia, что я знаю, нравится архитектурная студия Block Studio, они очень близки мне по духу. Лера Трейгер делает очень изысканные украшения, Crosby Studio — интересные интерьеры, как и киевский дизайнер Лера Брумина. Если говорить о product дизайнерах, то это Илья Потемин. Также, конечно, я хотел бы упоминуть своего отца Алексея Самыгина: на мой взгляд, он делает лучшую мебель в исторических стилях».

Chair Simple, 2018.
Chair Simple, 2018.

Дмитрий не только дизайнер, но и художник.  Эти два направления в его творчестве ведут постоянный диалог. В Москве живопись Самыгина представляет галерея Art-Sample, в Париже дизайн и живопись экспонирует Savannah-Bay gallery.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены дизайнером