Сады Пита Удольфа в фильме Томаса Пайпера

Голландского ландшафтного дизайнера Пита Удолфа (Piet Oudolf, р. 27 октября 1944) называют лучшим садовником современности. Это он — главный вдохновитель садов «новой волны» по обе стороны Атлантики, основоположник Naturgarden — cадов, составленных из местных злаков, болотной таволги и клевера, которые будоражат воображение сильнее экзотических парков.

«Для меня дизайн сада — это не только растения, но и эмоции, атмосфера, созерцание. Вы пытаетесь изменить людей тем, что вы делаете. Сад напоминает вам о том, что есть в генах — о природе или стремлении к природе», — говорит Пит Удолф.

Режиссер Томас Пайпер снял документальный фильм «Пять сезонов: сады Пита Удолфа». Лента вышла в конце 2017 года и завоевала множество наград, зафиксировав творческий процесс дизайнера, от его абстрактных эскизов, до теорий о красоте и экологических последствиях его идей.

Фильм показывает все четыре сезона в собственном саду Пита и в садах, спроектированных им в Нью-Йорке, Чикаго, Англии, Нидерландах, а также в отдаленных местах, в том числе в пустыне Западного Техаса и в Пенсильвании.

Удолф навсегда изменил наши представления о садах. Как говорит знаменитый ботаник Рик Дарк, «твоя работа учит нас видеть то, что мы не видели». Фильм показывает какими глазами уникальный дизайнер смотрит на мир, фиксируя все то, что мы, как зрители, могли бы не заметить.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами