Архитектор Оле Шерен: «небоскребы становятся и ландшафтом, и улицей»

Оле Шерен — глава Büro Ole Scheeren. Чрезвычайно эффективный архитектор, европеец, который застроил половину Азию.

Сын немецкого архитектора Дитера Шерена, который был профессором архитектуры и гражданского строительства в Университете прикладных наук в Висбадене. Уже в 14 лет Оле работал в офисе отца, проектируя мебель, а в 21 год закончил свой первый архитектурный проект. В юности путешествовал по сельским провинциям Китая.

Башня Mahanakhon. Авторы: Buro Ole Scheeren Group в лице бюро HLS.

Оле Шеерен учился в Институте технологии (KIT) в Карлсруэ, в Политехническом институте (EPFL) в Лозанне, и получил диплом в Архитектурной школы при Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Более того, ему удалось получить серебряную медаль RIBA в 2000 году за работу под названием «MexT Проект», в которой молодой Шерен анализировал социальные, территориальные и экономические явления, их связь с пространством и архитектурой.

Постройка Büro Ole Scheeren в Пекине — Guardian Art Center — объединяет аукционный дом, галерею, рестораны и гостиницу.

Поработав в Германии, Нью-Йорке и Лондоне Оле Шеерен  в 1995 году начал работать в ОМА под началом Рема Колхаса. В 2002 году он стал партнером OMA и директором офисов компании в Пекине и Гонконге. Более десяти лет Оле Шерен вел все проекты OMA в Азии.

Плавучий кинотеатр Archipelago Cinema, Бангкок.

Будучи партнером крупнейшего проекта OMA, он успешно руководил реализацией таких грандиозных проектов, как здание телекомпании ССТV и Культурного центра телевидения (TVCC) в Пекине. Среди других проектов — MahaNakhon, 314-метровая башня в Бангкоке, принадлежащую до 2017 года компании Pace Development, The Scotts Tower  — жилой комплекс премиум-класса Сингапуре, Interlace, проект для нового центра города Шэньчжэнь, а также Центр искусств в Тайбэе. Шерен также руководил работой OMA для Prada и закончил Epicenters Prada в Нью-Йорке (2001) и Лос-Анджелесе (2004). 

Жилой комплекс Interlace, Сингапур. В 2015 работа получила сразу две награды на Международном Архитектурном фестивале (WAF). Одновременно с титулом «Здание года» объект был удостоен звания «Лучший жилой проект».

В начале 2010 покинул ОМА, чтобы основать собственную мастерскую Büro Ole Scheeren в Пекине. Сегодня филиал его преуспевающей компании открыт в Гонконге. Среди самых известных проектов Башня Duo в Пекине, отель Andaz Singapore в Сингапуре, здания в Тайланде и Куала-Лумпуре.

«У современной архитектуры много задач, вызовов и проблем. Главная специализация Buro Ole Sheeren —  высотки. Мы все время думаем о том, чтобы жизнь на высоте была комфортной, безопасной и здоровой. Работая над небоскребами в Ванкувере, я понял, что, если вы смотрите
на ткань некоторых городов (таких как Ванкувер, Нью-Йорк, Сингапур), вы обнаруживаете, что они не только очень плотно заселены, но многие из них уже развиваются по вертикали. И вот эти возможности вертикального развития городской жизни должны быть осмыслены архитекторами.

Небоскреб MahaNakhon Tower, проект О. Шеерена.

Даже терминологически мы не очень готовы размышлять о вертикальной экструзии, об этом феномене вытягивания вверх. Но мы обязаны думать о способе извлечь дополнительную выгоду из самой вертикальности,
найти способ создать здание, которое действительно позволит сделать так, чтобы небоскребы становились и ландшафтом и городской улицей».

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan