Бронза и светодиоды Ниам Барри

Ниам Барри каждый проект сама ведет от начала до конца.

Ирландка Ниам Барри (Niamh Barry) извеcтна далеко за пределами родины как дизайнер, проектирующий светильники, эффектные и артистичные,  настоящие световые скульптуры. Основные материалы ее опусов — бронза и светодиоды. Ниам Барри изучила все возможности современных  светодиодов и говорит, что эта технология позволяет ей «рисовать светом и бронзой в пространстве». 

Ниам родилась в Дублине, где она до сих пор работает и живет. В 1991 году, после окончания Национального колледжа искусства и дизайна, Барри основала собственную студию. 

Underneath. Бронза, патина, светодиоды. Уникат, 2018.

Ее международная карьера началась в 2011 году, когда Ниам Барри вместе с другими 8 художниками пригласили в Лондон участвовать в выставке Luxcraft, в рамках которой был собран самый передовой дизайнерский свет. 

Counerpois. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды, магнит. Уникат, 2014.

Ее любимые типологии — большие люстры и подвесные светильники, они идеально смотрятся в больших пространствах, их охотно заказывают для галерей, холлов люксовых отелей и многометровых лофтов. Опусы Ниам Барри охотно публикует междунароная пресса, о творчестве дизайнера пишут Financial Times и Galerie Magazine.

Falling. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды. Уникат, 2016.

«Я делаю трехмерные рисунки из бронзы и света. Для вдохновения высматриваю красоту в природе, постоянно добавляя новые образы к «банку изображений», существующему в моем сознании. Ни к одной модели светильника невозможно дать один единственный референс, в каждой форме аккумулируются множество силуэтов, объемов, мотивов.
Я вижу красоту в движении человеческого тела, в объятиях, в танце, в неподвижной статике».

Black Poise, черная патинированная и полированная до зеркального блеска бронза, светодиоды. Уникат, 2016.

«Меня, например, завораживает красота тусклого зимнего света, проникающего в ветви голых деревьев. Мне нравится наблюдать за птицами, изящество их движений, узоры опререния их длинные шейки и хрупкие нежные ножки полны совершенства. Мой глаз впивается
в пейзажи, линии кратеров и рек, узоры и текстуры вспаханных и засаженных полей, живые изгороди и невообразимую игра облаков. И, конечно, огонь — бушующее пламя или тлеющие угли, — настоящий кладезь пластических идей для дизайнера света.  

Walking. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды. Уникат, 2015.
Unfolded. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды. Уникат, 2015.
Flight. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды. Уникат, 2015.

Мой процесс начинается с серии быстрых рисунков. Набросанные линии помогают мне визуализировать то, что находится внутри меня. Потом следуют чертежи и макеты будущего объекта, и, наконец, трехмерные реализации».

Ниам Барри сваривает металлические части светильников.
Whale. Полированная до зеркального блеска бронза. Опаловое стекло Mosaic, светодиоды, Уникат. 2015.

Работы Ниам Барри включены во многие государственные и частные коллекции по всему миру. Совсем недавно Барри завершила монументальную световую скульптуру в штаб-квартире Центрального банка Ирландии. В ноябре 2018 года Национальный музей Ирландии представит ее масштабную персональную выставку.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами