Эффектный свет: 7 трендов и 25 светильников

Все тренды декоративного освещения на примере двух десятков модных дизайнерских светильников.

Дизайнеры создают эффектные светильники, экспериментируя с формой и материалом. Лаконичные модели не сдают позиций, но уже не столь аскетичны: простые линии соединяют с декоративными элементами. Помимо стекла и металла авторы используют керамику, древесину, травертин, акрил, полимерные смолы и текстильную бахрому. Новые модели выразительны как при включенном, так и при выключенном свете.

Светильник Aries, диз. Бек Бриттен и Джон Хоган. Результат коллаборации дизайнеров. Стеклянные элементы навеяны звездами из созвездия Овна, а металлические — архитектурой. Лимитированное издание, 10 экз.

1. Мягкое золото. Мягкая матовая отделка абажуров или каркасов — это надолго. Они могут сочетаться практически с любым видом декора, от современного до традиционного. Компаньоны: вещи других мягких оттенков, таких как серый или матовый серебристый. 

2. Изысканное ретро. Промышленное освещение, светильники, напоминающие те, которые выпускались для фабрик, заводов и вокзальных станций XX века — безусловный мейнстрим. «Индустриальный модернизм» и просто ретро сегодня отличаются более тонкими деталями, приближая их к произведниям искусства. Для просто любителей ностальгического дизайна — винтажные лампочки Эдисона, но в современном светодиодном освещении, для эстетов — настольные конторские лампы, переосмысленные модным неоновым свечением. 

Светильники Liquid Collusion, диз. Гарри Нуриев и Лиам Гиллик. Коллекция объединяет металлические каркасы, которые часто использует Гарри Нуриев, и стеклянные панели — любимый материал Лиама Гиллика.
Светильник Phase, диз. Ким Маркел, Kin & Company. Строгая металлическая рама и яркая декоративная вставка: слои акрила и смолы.
Светильник Exhale the Void, диз. Райан Ханрахан, Addition Studio. Корпус вырезан из бежевого травертина. Его части подвижны, чтобы отрегулировать направление света.
Светильник Charlotte, диз. Федерико Пери, Nilufar Gallery. Комбинация боросиликатного стекла с градиентов и полированной латуни.
Настенные светильники из колл. Kyoto, Atelier de Troupe. Для использования как дома, так и на улице. Скульптурный корпус отлит из алюминия в песчаной форме. Отделка — латунь, бронза, серебро или чернение.

3. Ар-деко и Mid-century modern. По какой-то причине декоративные светильники только сейчас отвечают этим тенденциям, укоренившимся в предметном и интерьерном дизайне. «Новое средневековье» — это переосмысление лучших дизайнерских образцов с 1920-х по 1970-е годы. Чистые линии, уникальные конструкции, баланс формы и искусства. Геометрия, мобили и красивая линия, но в новых материалах для корпуса и со светодиодными источниками света. Важный момент: при выключенном свете светильник должен выглядеть как абстрактное произведение искусства. Никак не меньше.

Светильники Nebulae, диз. Росс Гардам. Основной материал — рифленое стекло. По мнению дизайнера, за счет полупрозрачности оно эффектно даже при выключенном свете.

4. Меньше беспорядка. Современный декор основан, в основном, на чистых формах. Будь то современный диван, современная кухня или современное освещение, чрезмерное украшение потеряло остроту. В моде цитировать функционалистов и рационалистов. Тенденция минимализма станет еще более популярной в 2019 году, когда на рынок выйдут светильники с низкопрофильным креплением. Они ориентированы на простые геометрические конструкции, нейтральные мягкие цвета.

Periplo, диз. Дарио Де Мео и Лука Де Бона, Karman. Декоративная решетка «защищает воспоминания, впечатления и сохраняет их в безопасности. Свет может изменить атмосферу мест, где мы живем, повлиять на восприятие эмоций и воспоминаний».

5. Доступные светодиоды. Лампы накаливания расточительны: большая часть энергии теряется в виде тепла. Вот почему случился скачок к переходу на другие, более эффективные и экологически чистые типы освещения. Еще одним преимуществом светодиодного освещения является разнообразие доступных стилей, оттенков, яркости, форм и т. д. Главный фактор популярности — снижение цены.

Светильник Mile 03, Lambert & Fils. Дизайнеры переосмыслили привычные светильники, которые обычно используются в офисах, и придали модели скульптурную форму.
Светильник Chord Custer, диз. Alex Allen Studio. Источники вдохновения — минималистичные ювелирные украшения и полукруглые ярусы хрустальной люстры с подвесками.
Светильник Circus, Resident Studio. Осветительные элементы выполнены в виду цепи, тогда как образ опоры заимствован у подставок под ювелирные украшения.

6. Светильник как бижу. Акцентный свет и светильники, рассчитанные на «wow»-эффект, не выходят из моды. Сегодня их делают похожими на ювелирные украшения, при этом основной стиль — архитектурный минимализм. В приоритете или размер XXL или, наоборот, микромасштаб — светильник для камерного пространства, «на один ноутбук». 

7. Модули. Важный тренд — стремление к разнообразию и удовлетворению индивидуальных потребностей — отражает кастомизированный предмет, т.е. предмет, способный меняться, настраиваться на пользователя. Как это выражается в обычных, не обязательно высокотехнологичных, продуктах? Инженеры вспомнили о модульных конструкциях. Один элемент мультиплицируется и может составлять системы самой разнообразной конфигурации и назначения.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании