Освальдо Борсани: человек-бренд

Освальдо Борсани: человек-бренд

Освальдо Борсани — герой 2018 года. Ему посвящают выставки и признаются в любви архитекторы. Три проекта приготовили в Милане.

Диван D70, диз. Освальдо Борсани, 1954.

«Сегодня у нас есть дизайнеры, которые проектируют объекты, фабрики, которые их создают, затем, вероятно, предприниматели, которые координируют работу, и в конце концов — кто-то ответственный за бренд, — говорит Норман Фостер. — Если же взглянуть на карьеру Освальдо Борсани, становится понятно, что все эти вещи он делал сам — и притом до того, как появилось само слово «бренд». Я впечатлен высоким качеством и сложностью его проектов».

Бар, диз. Освальдо Борсани, 1930-е.

Архитектор, дизайнер и предприниматель Освальдо Борсани (Osvaldo Borsani, 1911–1985) родился в семье краснодеревщика. Получив образование в Миланском университете, превратил мебельное ателье своего отца в международный бренд. В 1953 вместе с братом-близнецом Фульгенцио основал компанию Tecno, где и проработал всю жизнь. Фульгенцио отвечал за бизнес-стратегии, Освальдо — за творческую составляющую: соединял эстетику с функциональностью, проектировал предметы-трансформеры, использовал новые материалы. Они оказались в нужном месте в нужное время: именно тогда происходил подъем итальянского дизайна.

Мебель Борсани 

Звезда мировой архитектуры Норман Фостер стал куратором выставки в Миланском музее дизайна, представив более 300 объектов: от предметов ручной работы до икон дизайна, выпущенных в промышленных масштабах. Вторым куратором стал Томмазо Фантони, внук Освальдо Борсани. Также архитектор, он 11 лет проработал в бюро Foster + Partners.

Коллекция столов Nomos по дизайну Нормана Фостера стала последней, выпущенной при жизни Борсани его мебельной компанией Tecno.

• Triennale di Milano, Viale Alemagna 6, до 16 сентября

Вилла Борсани

Строительство дома недалеко от Милана в Варедо завершилось в 1945 году. Изначально предназначавшаяся для брата Фульгенцио, она стала семейной вотчиной: виллу наследовали несколько поколений семьи Борсани.

Вилла Борсани, дом рационалистического стиля, стоит неподалеку от старой фабрики Теcnо и осталась в значительной степени неизменной: Борсани скончался в 1985 году и семья сохранила ее интерьеры практически в первозданном виде.

Кинетическая мебель Tecno, революционная для своего времени, с нарочито явленными механизмами и пригодная как для офиса, так и для дома, стоит здесь рядом с работами друзей Освальдо — таких художников, как Фаусто Мелотти и Лучио Фонтана.

Проект Villa Borsani: Casa Libera! ведет соучредитель Design Miami Амбра Медда, которая внесла небольшие стилистические изменения для того, чтобы вилла стала выставочным объектом. В 2018 году ее можно посетить во время Миланской недели дизайна и в честь открытия ретроспективы в Триеннале.

• Варедо, Via Umberto I, 115, до 16 сентября (нужна регистрация)

Борсани в Dimoregallery

Бритт Моран и Эмильяно Сальчи, Dimore Studio, регулярно обновляют интерьеры своей выставочной квартиры на Via Solferino 11. И не менее охотно используют для этого предметы, спроектированные Освальдо Борсани, находя в них бесконечный источник вдохновения.

Выставка Repertorio, организованная совместно с Archivio Osvaldo Borsani, полностью посвящена творчеству мастера. Мебель выставлена на платформах, напоминающих театральные подмостки. Также представлены эскизы и проекты из архивов.

• Via Solferino 11, до 30 июня

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами