Андреас Энгесвик: говорит Норвегия

Норвежец Андреас Энгесвик (Andreas Engesvik, р. 1970) — один из ведущих дизайнеров, который сыграл важную роль в продвижении современного скандинавского дизайна на мировом рынке.

Функциональность, натуральное дерево, цвет — все это присутствует в работах Андреаса. Так же, как и его знаменитые предшественники Арне Якобсен или Бёрге Моргенсен, он вдохновляется природой, поэтому отдает предпочтение органическим материалам и простым формам.

Кресло Spisolini, Fogia, 2018. Кожа, металлический каркас.
Стулья Vang, Tonning & Stryn. 2012.

Андреас обучался профессии в Национальном колледже искусств и дизайна, а также в Бергенском университете. Но тяга к знаниям на этом не иссякла — Энгесвик сам преподает в стокгольмском университете Konstfack. В 2000 году дизайнер вместе с друзьями учредил студию Norway Says («Говорит Норвегия») и в апреле того же года они отправились в Милан представлять свою дебютную дизайнерскую коллекцию на выставке SaloneSatellite. Это было первое участие норвежцев за последние 40 лет.

Диван Gather для Edsbyn, 2016.
Пледы Fram Oslo для Bunad Blankets. 2012.

После 10 лет совместной работы Андреас Энгесвик открывает собственную студию AndreasEngesvikOslo. Продолжая сотрудничать с известными скандинавскими брендами, такими как Iittala, Muuto, Asplund, Fogia, он расширяет поле деятельности и берется за разные, направления промдизайна и легко меняет масштаб. Так, наряду с креслами и диванами, он может легко работать над зубной щеткой.

Зубная щетка, Tann Jordan x Hay. 2016.

На Стокгольмской неделе дизайна в 2013 году совместно с норвежскими дизайнерами из StokkeAustad он представил необычные стеклянные скульптуры The Woods. Вдохновением для проекта послужили северное сияние, скандинавские леса и то, как в разные сезоны года деревья меняют свой облик. 

Стеклянные объекты The Woods, Independent. Диз. Андреас Энгесвик и студия StokkeAustad. 2013.

На волне успеха Андреас разрабатывает светильники для французского бренда Ligne Roset и итальянской компании FontanaArte. Примечательно, что Энгесвик не боится делиться славой и часто сотрудничает с другими дизайнерами. Часто его соавтором становился еще один норвежский талант — Даниэль Рибаккен. 

Андреас Энгесвик и Даниэль Рибаккен.
Вазы Silent. Muuto. 2013.
Светильник Blom, FontanaArte. 2013.
Садовая ваза, Vigeland, 2016.
Светильник Colour, e15. 2010.
Светильник Mhy Lamp, Muuto. 2007.

Одна из самых последних работ Андреаса Энгесвика — кресло Agnes для шведской марки Ire. Главной идеей было создать кресло, подходящее как для городской квартиры, так и для веранды. Широкое основание и низкая посадка призваны расслабить сидящего, окунув его в уютную неформальную атмосферу. Отличительной особенностью вещи стала обивка, которую можно с легкостью заменить.

Кресло Agnes, Ire. 2018.
Диван Dini, Fogia. 2017.
Серия посуды Damask, Georg Jensen. 2015.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами