Truly Truly: австралийские экспериментаторы из Роттердама

Truly Truly: австралийские экспериментаторы из Роттердама

Джоэл и Кейт Бой (Joel and Kate Booy), супружеская пара австралийцев, работают под брендом Truly Truly Studio. Каждый их предмет, каждая коллекция — результат необычного подхода, найденной технологии или просто нестрандартного взгляда на задачу.

Джоэл и Кейт Бой — выпускники Эйндховенской академии дизайна. Основали студию в 2013 году. Через несколько лет, получив хороший заказ от одного шведского производителя, переехали в Роттердам. C тех пор каждый год с ними случаются разные интересные истории, им всегда есть чем заняться, многое получается само собой, а иногда им просто сказочно везет. Они сотрудничают с Музеем тканей в Тильбурге, их идеями и вещами восхищается звезда голландского дизайна Хелла Йонгериус.

В 2018 дизайнеры представили коллекцию Typhography Lighting System для компании Rakumba. Модульная система металлических рельсов и фиттингов позволяет крепить плафоны по вертикали и по горизонтали, составляя композиции на свой вкус. Вариации настолько разнообразны, что хозяин светильника, выбирая оптимальный вариант, вполне может почувствовать себя соавтором объекта.

Довольно часто в работе Truly Truly случается так, что разработав продукт или коллекцию, они же получают заказ на оформление выставочной экcпозиции. Да и сами они с удовольствием занимаются экспозиционным дизайном.

В 2014 они показали в рамках Голландской недели дизайна DDW проект Particles & Frequencies, в который вошли интересные ковры и светильники. Потом, в качестве продолжения заявленной темы появились обои Partickles, созданные для NLXL-Lab. Для Dutch Inveruals группового выступления голландских дизайнеров в Милане Truly Truly разработали дизайн экспозиции — огромные гипсократонные прямоугольники, покрытые мелким технократическим орнаментом.

Интересным опытом считают Truly Truly работу с брендом Vanmokum, производителем акустических систем. Дизайнеры спроектировали колонки, обтянутые тканью, которые благодаря своей форме и палитре, выглядили максимально по-домашнему без лишней артикуляции того, что  эти объекты — технического оборудование. Коллекция SoundSkins стала настоящей удачей и сильно изменила трактовку домашних аудиосистем.

Акустическая колонка SoundSkins для Vanmokum,. Truly Truly Studio

В 2016 году Truly Truly придумали оригинальные светильники для оформления копенгагенской выставки Nothmodern. Джоэл и Кейт Бой размышляли, как сделать светильники, которые одновременно давали бы свет и привлекали внимание посетителей, помогая ориентироваться в пространстве. Увидев ленты с названиями фирм и участников, подумали о том, что слампы могли бы повторять эти формы. Так возникли светодитдные полотнища Dutch Exhibitor Ribbons.

Нетривиальным экспериментом выглядят и Precise Disorder: дизайнеры подстотрели как работает машина, создающая оплетку провода для ламп, и решили сделать светильники, в которых светодиодная трубка заканчивается пучком ниток и сама выглядит как толстый светящийся провод.  

Настольный светильник Touched. Truly Truly Studio. Выдувное стекло.

Австралийцы готовы переосмыливать самые традиционные технологии. По заказу Нидерландского музея стекла придумали светильники со стеклянными плафонами, изготовлены по технологии, придуманной Truly Truly. Они сделали сферическую внешнюю форму, удерживающую регулируемые штифты, расположенные в сетке вокруг сферы.

В процессе выдувания стекла дизайнеры могли влиять на стеклянную форму легким прикосновением. В плафоне видны эти вмешательства: растяжение, продавливание,  сразу видны свойства стекла эластичность, гравитация, текучесть. В серия Touched — три варианта цвета: Touched 12, Touched 9 & Touched 3. А одним из самых артистичных проектов стала коллекция светильников Levity. Они сделали в сотрудничестве с японским художником-аниме Хидеки Инаба.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами