DDW 2017: три дороги в будущее

Три тренда стали ключевыми нынешней осенью. Их объявила Неделя голландского дизайна, без сомнения самая авангардная. Голландцам нравится ловить отблески новых идеи, вслушиваться и предугадывать тренды, которые будут всем очевидны через 3-4 года. Кто первый расслышал гул грядущего, тот устроится в нем с максимальным комфортом. Будущее не застанет врасплох, а подчинится его воле.

1. Виртуальная материя. The immaterial materialized

Как влияет на общество дигитализация, которая движется на нас по всем фронтам? Что будет, если мы превратим виртуальное в материальные продукты? В этом году на DDW многие участники представили свои попытки сделать цифровое более осязаемым. Пытались понять, что виртуальная реальность, технологии и алгоритмы умного дома означают сегодня. Один из самых убедительных примеров — проект «Материализуя Интернет» (куратор Надин Ростенбург).

Двадцать дизайнеров из разных стран придумали передовые продукты и сервисы. Например, тут можно было выиграть 20 тыс. новых подписчиков в Instagram или узнать цвет своей ауры по содержимому смартфона. Дизайнеры по-новому рассказывают истории. Сторителлеры Марсель ван Бракель, Фредерик Деуринк и Марк Мевенорд в проекте «Знаменитая смерть» приглашали гостей пережить последние минуты жизни и встретить смерть, как Муамар Каддафи и Леди Диана. Для этого нужно было лечь в металлический ящик, напоминающий гроб, который закрывают и пускают запахи и звуки. Леди Ди, например, чувствовала запах бензина, смутно слышала крики папарацци и голоса врачей. 

Вообще на DDW cтановится очевидно, что виртуальное уже полностью встроено в нашу среду. Алгоритмы могут привести вас к новой любви, мы можем хранить гифки нашей DNA, встраивать чипы радиочастотной идентификации в руки, чтобы открывать двери наших домов. Вопрос в том, насколько далеко мы можем уйти по этому пути. Захочется ли нам делиться всем, что с нами происходит? 

На выставке «Манифестации — будущее спроектирует нас?» дизайнерам Ideenlab.nl удалось получить опыт переживания конкретных трудностей конкретных людей. Их проект Run Away? VR/AR приглашает в путешествия, которые претерпевают беженцы со всеми тяготами: вы чувствуете ужасные запахи, сильные вибрации, болезненные и неприятные прикосновения.

2. Новые ремесла. New Crafts

Das Leben am Haverkamp. Сruise 2018.

Понятие широкое, объединяющее  ремесло, ручную работу, мастерство и традиционные промыслы. Выставка How&Wow, организованная Советом по ремеслам Голландии (Crafts Council), дает представление о том, чем сейчас увлечены ремесленники. Они отмечают возрождение ручной работы в этом году. Больше понимания, больше инноваций. Голландцы различают два подхода, две школы в трактовке ручного труда: одни дизайнеры фокусируются на поддержании старинных технологий. Другие делают ставку на «перекрестное опыление», пытаются поженить новые технологияи, биоматериалы и ручную работу. Финалист Dutch Design Awards 2017 — группа из четырех дизайнеров Das Leben am Haverkamp — пример первого подхода.

Atelier NL.

Розали Бак (Rosalie Bak) проектом Myco paste сказала новое слово в керамике. Ей удалось интегрировать в глину биоорганизмы. Авторы проекта «Увидеть мир в песчинке» — эйндховенская студия Atelier NL обратились к жителям разных уголков мира с предложением собрать песок. Они мечтали создать мировую карту песков и сформировать своеобразную библиотеку стекла, созданного с применением разных сортов песка. Сейчас на карте полностью отсутствует Россия. Так что у соотечественников есть шанс прислать пески из разных регионов страны.

3. Роботы и человек. Robotics vs Mankind

В октябре 2017 года девушка-робот Софи получила гражданство Саудовской Аравии. Этот факт — поворотная точка в процессе адаптации роботов в обществе. Тема волнующая, проекты не столько показывают совершенство новых роботов, сколько работают с нашим сознанием. Роботы уже среди нас, теперь главное — убедить нас в том, что они скорее добро, чем зло, скорее польза, чем вред. На площадке Embassy of Robot Love гости учились вступать с роботами в коммуникацию. Через 30 лет большинство работ, выполняемых сегодня людьми, будут делать роботы. Агентство Hubot по инициативе организации Next Nature Network представило 16 новых профессий будущего, в которых роботы нас не заменят.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами