Адо Шаль: стол как драгоценность и наследство

Брюссельский мастер Адо Шаль (Ado Chale, р. 18 марта 1928) вот уже полвека делает декоративные предметы, которые приковывают взгляды, как сверхмощные магниты.

Он стал одним из самых узнаваемых дизайнеров наших дней. Столы Адо Шаля с фирменными гладкими столешницами, выложенными разноцветными нефритами, агатами, лазуритами, стоят в роскошных парижских гостиных, флоридских виллах и фешенебельных лондонских резиденциях. Он выкладывает бирюзу, красную яшму, агат, золото, гематиты, черный оникс на акриловой смоле и полирует поверхности бриллиантами. 

Адольф Пельзнер родился в 1928 году в бедноватом брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан. Его отец был краснодеревщиком, но молодой Адо увлекся металлом и учился работать в небольших городских кузницах. Потом, путешествуя по Германии в конце 1950-х годов, увидел разнообразие и красоту камней — минералогия настолько увлекла его, что он полностью поменял стиль, технику, специализацию.

Всю последующую жизнь он искал, покупал и сам собирал камни, бродя по пляжам Па-де Кале или по равнинам Аризоны. Для конструкций своих предметов он использовал бронзу, сталь, алюминий и даже кость. Однажды Адо Шаль был заворожен большим фризом Густава Климта в Пале Стокле (немногим счастливцам удалось побывать в интерьерах известного памятника, созданного Йозефом Хоффманном в 1905-1911 годах). И ему захотелось делать декоративные вещи, на которые людям хотелось бы смотреть и смотреть. Супруга дизайнера Югетте Шаль была профессиональным геммологом, она не только помогала мужу ориентироваться в разнообразии камней, но обладая деловой хваткой, всю жизнь вела его дела. В 1961 года она открыла галерею Galerie Chale на рю Ливурн в Брюсселе.

В 1962 году Пельзнер взял псевдоним Адо Шаль. Жена стала продавать инкрустированные столы и декоративные предметы мужа, кроме того начала предлагать клиентам работы бельгийского скульптора Оливье Стребелля, украшения ювелира Эмиля Супли, а также работы немецких мастеров Хэдфрида Ринке, Генриха Вильдта. В галерею, которая со временем переехала на фешенебельную авеню Луиз, часто наведывались король Бадуэн и его жена Фабиола, и однажды супруги даже купили стол Адо Шаля в подарок президенту Франции Жоржу Помпиду. Декоративные предметы Шаля были также у принцессы Дианы и у премьер-министра ФРГ Гельмута Коля.

Интерьер по проекту Оливье Двека. Гостиная. Стол, диз. Адо Шаль. Скамья, диз. Дж. Накашима. Две крупноформатные абстрактные работы Г. Хильдебрандта поддерживают фактуру бетона.

Интерьерщики заинтересовались столами в середине 1960-х. В 1967 году архитектор Анри Монтуа для интерьеров брюссельского отеля Hilton заказал Шалю 25 низких столов, инкрустированных лучистым марказитом. 

Еще одной вехой в биографии мастера стало знакомство со знаменитым парижским галеристом Ивом Гасту. С 2000 года Gallerie Yves Gastou представляет его работы и возит по всем ключевым ярмаркам от Базеля до Нью-Йорка. Цены на шедевры Шаля у Гасту начинаются от 40 тыс евро.

В 2011 году ушла из жизни жена Югетте Шаль. Сегодня в его мастерской на рю Ленс всем руководит дочь мастера Илона Шаль, на первом этаже выставочный зал, где одновременно стоят около 15 произведений мэтра. Сам Адо Шаль, который отмечает в 2018 году девяностолетний юбилей, уже редко спускается к гостям, но продолжает выбирать камни и рисовать эскизы.

Теги:
Автор:
Фото:
Didier Delmas, предоставлены пресс-службами