WilkinsonEyre: британские архитекторы-эквилибристы

WilkinsonEyre: британские архитекторы-эквилибристы

Они строят то, что другим кажется нереализуемым. Портфолио британских архитекторов охватывает весь спектр построек, в том числе канатные дороги, мосты, цирки и стадионы.

На сайте WilkinsonEyre — 120 международных премий, включая две премии Стерлинга. Архитекторы вошли в шорт-листы RIBA Stirling Prize 2016 со зданием студенческой библиотеки Weston Library в Оксфорде и RIBA London Awards 2017 с офисным центром 8 Finsbury Circus.

Крис Уилкинсон (Chris Wilkinson) основал мастерскую в 1983, в 1986 к нему присоединился Джеймс Эйр (James Eyre). География работ — от родного Лондона до Сингапура, где футуристическим шедевром высится лучшая постройка 2012 года — парк «Сады у залива» с гигантскими оранжереями (в одной — cреднеземноморcкие рощи, в другой — тропические леса) и с 18 «супердеревьями», каждое из которых — это шедевр вертикального озеленения.

В 2014 был завершен проект, который начат в 2002 году — Центр Мэгги (Maggie's Centre) в Оксфорде. Центр стоит в парке, он сделан как своеобразный «дом в деревне». Объем поднят на деревянных опорах на высоту в четыре метра, ко входу ведет пологий пандус. Фасады обшиты еловым деревом, оконные стекла декорированы дубовыми панелями. 

Баскетбольный стадион. Лондон. 2012.

В Лондоне невозможно не заметить «Мост тысячелетия» с тончайшей стальной аркой и невидимыми тросами. WilkinsonEyre доверили спроектировать и Crystal — первый в мире Глобальный центр устойчивого развития городов. А также баскетбольную арену для Олимпиады 2012 года. Павильон на 12 000 зрителей является полностью разборной конструкцией и может быть перенесен в другое место.

«Инновации являются следствием креативности, — говорит Джим Эйр. — Она бывает творческая и техническая. Архитектура как профессия удивительна тем, что в ней еcть место для обеих».

Теги:
Фото:
Gareth Gardner (портрет), предоставлены пресс-службами