Кресло Ханса Вегнера по версии Zaha Hadid Architects

Ханс Йоргенсен Вегнер (1914-2007) и его кресла были образцами датского дизайна середины XX века. Одна из самых известных реализаций Вегнера — кресло CH07 — Shell Chair, созданное в 1963 году.

За свою карьеру Вегнер разработал более 500 кресел и стульев, причем около сотни выпускается до сих пор. Изначально CH07 производилось из фанеры и не сразу снискало народную любовь, хоть и вызвало симпатии критиков. Покупатели не оценили слишком смелую форму, напоминающую широкую улыбку. По-настоящему востребованным кресло стало после 1998 года, когда Shell Chair начал выпускать бренд Carl Hansen & Søn, а послевоенный дизайн вошел в моду у галеристов и дизайн-дилеров.

Zaha Hadid Architects во главе с Патриком Шумахером (в центре) объединила усилия с лондонской инженерной компанией AKT-II и Вестминстерским университетом.

 Zaha Hadid Architects отважились на новейшую версию популярного датского опуса из камня и карбона (углеродного волокна), объединив усилия с New Fundamamentals Research: Джузеппе Фаллакара, Маурицио Барберио, AKT II p.art и Generelli SA.

Ньюйоркские инженеры и дизайнеры применили принципы стереотомии для создания необычного варианта. Lapella — вот имя, которое они дали этому шедевру.

«Запатентованный процесс производства использует и свойства камня, и свойства углеродного волокна для достижения беспрецедентной тонкости, легкости и структурных характеристик», — сказано в описании. Размеры Lapella: 91  x 84  x 74 см (высота), а цена — 145 000 долл.

Итальянский мрамор Palissandro сливочного оттенка был разрезан фрезерными станками с ЧПУ. Углеродное волокно дало композиту необходимую прочность.

Кресло выставлено впервые весной в галерее ZHA в Нью-Йорка, а его дебют состоялся в рамках выставки Stereotomy 2.0 / Digital Construction Tools в Школе архитектуры и дизайна Института технологий (SoAD) с 16 по 29 апреля 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами