Редкий cтол скульптора Сезара (Сesar): оплывший Expansion

Редкий cтол скульптора Сезара (Сesar): оплывший Expansion

Стол — работа знаменитого французского художника Сезара — стал хитом выставки в нью-йоркской галерее Demisch Danant. Cезар Бальдаччини (1921–1998) — одна из заметных фигур в еропейском искусстве второй половины ХХ века, неслучайно в его честь названа национальная премия в области кино. Сезар прославился после войны радикально новым подходом к скульптурной форме. В 1960-м он стал членом объединения «Новые реалисты». В эту группу, которая развивалась параллельно американскому поп-арту, входили также Ив Кляйн, Жан Тенгли, Христо, Мартьяль Рейс, Арман и другие.

Стол Expansion, Сезар, Demish Danant. Галерея предлагает стеклянную столешницу размером 270 х 160 см. Стол хранился в архивах мадам Денизы Дюран-Рюэль под номером 3789.

В 1960-е годы Сезар делал свои фирменные металлические скульптуры, сминая разбитые автомобили, мотоциклы, велосипеды в плотно утрамбованные квадраты и прямоугольники. В конце 1960-х Сезар начал создавать противоположные по духу компрессиям экспансии, соединяя скульптуру и хеппенинг. Художник в присутствии публики разливал на полу галереи или музея вспененный полиуретан, который застывал в различных формах. К некоторым работам Сезар применял огонь, внося в гладкие блестящие формы изменения при помощи факела, называя это «combustions». Тогда же Сезар стал активно работать с плексигласом и стеклом.

Подпись мастера и номер в тираже.

Стол Expansion отлит в 1977 году. Редкий для Сезара случай, когда он применил технику экспансии в функциональной вещи, хотя сам он считал дизайн и ювелирные украшения естественным продолжением своей художественной  деятельности. Известны еще его интерьерные предметы: бронзовые пепельницы, лампа и консоль, выполненные в той же технике, по заказу знаменитого декоратора Генри Семюэла. Функциональная вещь, стол Expansion, сделан в классическом для тиражной скульптуры количестве — 8 экземляров плюс 4 авторских экземпляра.

«Когда в 2005 году мы открывали галерею, — говорит  Сьюзан Демиш, владелица Demisch Danant, — мы видели свою миссию в том, чтобы знакомить ценителей дизайна с французским наследием 1950–70-х годов, делиться историями и личными воспоминаниями, связанными с предметами, которые создавались в то время. Сегодня мы открыли новое пространство галереи коллективной выставкой Made in France, которая позволяет увидеть французских мастеров-экспериментаторов. И Сезар в этом ряду занимает особое место». 
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании