Дни французского дизайна в Москве

Дни французского дизайна пройдут в Посольстве Франции с 29 по 31 мая и станут одним из главных событий в рамках общегородского проекта DESIGN MOSKVA. Два десятка французских компаний примут участие в выставке и представят новинки интерьерного дизайна, архитектурные решения, поделятся опытом на мастер-классах (программа мероприятий будет опубликована на сайте www.frenchbazar.ru).

Дни французского дизайна, прежде всего, — праздник фрацузского мастерства и французского интерьера. Большинство участников — семейные предприятия, отмеченные почетным знаком EPV. Это знак отличия, вручаемый Министерством экономики, промышленности и занятости Франции тем компаниям, которые используют в своей ремесленной или промышленной деятельности исключительно традиционные технологии.

«Человечество лишилось бы огромной части своего культурного наследия, если бы не несколько сотен французских компаний, которые часто последними в мире продолжают использовать в своей работе сложные, редкие и уникальные технологии», — поясняет Агата Джелалиан, представитель государственной комиссии EPV.

Rinck.

Например, компания Rinck продолжает традиции знаменитых французских краснодеревщиков, в мастерских которых в XVIII и в XIX веке делали мебель для Версаля и Лувра. Потомственные мастера  создают буфеты в стиле Людовика XVI и футуристические столы из алебастра, которые обожают декораторы. 

Sylvain Bulot.

Мастер по дереву Сильвен Бюло – Sylvain Bulot – продолжает традиции своего знаменитого предшественника, Андре-Шарля Булля. Необыкновенно сложная техника инкрустированной мозаики — маркетри — оживает под руками французского художника из города Ришелье.

Pierre Frey.

Уже три поколения семьи Pierre Frey издают текстиль, их обивочные ткани   украшают парижские отели Ritz, Meurice или Le Crillon. Метлахскую плитку, которой выложен пол в официальной резиденции президента Франции, делает уже пятое поколение семьи Winckelmans. Семейную традицию продолжает и Режис Матье, создатель люстр, глава компании Mathieu Lustrerie, основанной его отцом 70 лет назад. Именно ему доверили реставрацию люстр в зеркальной галерее Версаля и в Парижской Опере. 

Winckelmans.

Во Франции очень ценится и всячески сохраняется ручное производство, чтятся традиции региона, в котором находится предприятие. Например, долина Луары знаменита не только своими винами и замками, но и специалистами по лепке. Здесь на протяжении 50 лет изготавливает лепные украшения и гипсовые светильники компания Atelier Sedap.

Duvivier Canapés.

В провинции Пуату, где издавна развивалось кожевенное и мебельное производство, компания Duvivier Canapés с 1840 года производит кожаные диваны, которые особенно ценят в официальных резиденциях французского президента и премьер-министра.

Pierre Counot Blandin.

Кресла в стиле Людовика XV, которые можно увидеть в посольствах Франции в любой точке мира, делают на мануфактуре Pierre Counot Blandin, мастера которой вот уже 80 лет поддерживают традиционное для региона Вогезов деревообрабатывающее производство. В Альзасе всегда умели обрабатывать металлы, и именно там уже 80 лет компания Tréca производит особо прочные пружины для своих матрасов haute couture.

Treca.

Не допустить утраты мастерства королевских мануфактур стремится компания Labarère, которая с 1870 года создает кровати и туалетные столики в стиле госпожи де Мантенон, последней супруги Людовика XIV. Те же цели преследует компания Bronze d’Art, которая создает точные копии старинных светильников Версаля и Лувра. А лучшие образцы ковров и гобеленов воспроизводит компания Edition Bougainville.

Edition Bougainville.

Скульптурная мастерская Leblon Delienne представит в Москве коллекцию персонажей французских комиксов в стиле поп-арт. Именно в сотрудничестве с ней Марсель Вандерс создал Микки Мауса, отметив 90-летний юбилей этого персонажа.

Марсель Вандерс в совместном проекте с Leblon Delienne.

Производители красок Argile и Ressource хотят вернуть краске заслуженное место в мире интерьерного дизайна. Палитры создаются коллекциями — аналогично платьям Высокой моды. Ежегодно одна-две новые модные коллекции будоражат профессиональное сообщество, их выхода ждут издатели и журналисты, они становятся фаворитами интерьерных журналов и крупнейших выставок Европы.

Argile.

Почетным гостем Дней Французского Дизайна является производитель органов Le Ludion. Основатель компании, реставратор старинных музыкальных инструментов Филипп Красс, представит в Москве кабинетный автоматический орган-секретер, играющий живую музыку. Похожий можно увидеть в Эрмитаже: за ним Екатерина Великая вела переписку с Вольтером. Единственное отличие – орган царицы нужно было приводить в действие ручкой. Теперь достаточно выбрать для органа одну из старинных мелодий в приложении смартфона.

В палитре Робера Жерве, Ressource, много природных оттенков, неподвластных времени.

Выставка будет интересна как дизайнерам интерьера и архитекторам, так и широкой публике, для которой будет открыт вход по предварительной платной регистрации. • Посольство Франции в Москве. Большая Якиманка, 45. C 29 и 31 мая с 10 до 17, во вторник 30 мая с 10 до 18.

Теги:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц