Нери Оксман экспериментирует с меланином

Компания Mediated Matter Group под руковоством Нери Оксман разработала арт-объекты с использованием кожного пигмента меланина. Вьющиеся узоры созданы путем впрыскивания жидкого меланина внутрь прозрачного кирпича, созданного при помощи 3D-печати. 

Новые «тотемы» Нери Оксман представлены на XXII Triennale di Milano (1 марта – 1 сентября) в миланском музее Триеннале вместе с проектом Broken Nature: Design Takes on Human Survival («Разрушенная природа: дизайн, ответственный за выживание человека»), который курирует Паола Антонелли.

Меланин получен из птичьих перьев и чернил каракатицы — в проекте использовали вещества шести различных видов. Нери Оксман и ее команда искали вещества, которые могут поддержать и улучшить биоразнообразие в живых системах. До сих пор все они подвергались серьезным климатическим изменениям.

Авторы проекта надеются, что смогут интегрировать меланин в живое здание, так как он может защищать микроорганизмы от высоких температур, химических стрессов и биохимических угроз. Группа предполагает, что стеклянная структура высотой в несколько этажей будет содержать несколько типов меланина. После постройки он поможет защитить исчезающие виды от ультрафиолетового излучения в течение дня.

Теги:
Автор:
Фото:
Neri Oxman Mediated Matter Group