Международное жюри конкурса RUSSIAN PROJECT 2018

Представляем международное жюри конкурса RUSSIAN PROJECT 2018 — профессионалов в области дизайна, архитектуры, директоров музеев и дизайн-критиков.

Организатор конкурса ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН привлек к оценке номинантов, участников шорт-листа, специалистов с мировым реноме, видение которых соответствует современной перспективе и способствует интеграции российских профи в общий соревновательный процесс.

Критерии, которыми руководствовались международные эксперты, были следующие: индивидуальность стиля; функциональность использования; эстетика; правомерное использование материала; связность (непротиворечивость) и проработанность концепции.

Итак, жюри конкурса RUSSIAN PROJECT 2018, на лучший проект, созданный россиянами в 2018, составили семь экспертов. Победителей в каждой из шести номинаций выбирали эксперты из четырех стран (Великобритания, Нидерланды, Италия, Китай).

Кристина Мороцци, Италия 

Директор по образованию Instituto Marangoni, миланского института моды и дизайна, легенда итальянской дизайн-критики. Была главным редактором журнала MODO, выпустила множество книг, посвященных дизайнерам (в частности, монографии о Константине Грчиче и Филиппе Старке в серии Masters of Design). Куратор Archizoom now, первой лиссабонской биеннале дизайна Experimenta, Pitti Living, L’anima Sensibile delle Cose в миланской Триеннале. Приглашенный профессор Domus Academy и преподаватель школы ECAL.

Эррол ван де Вердт, Нидерланды 

Директор Textile Museum, Тилбург. В 2000 году, став директором коллекций и исследований в Центральном Музее Утрехта (Utrecht Centraal Museum), ван де Вердт был ответственным за крупнейшую в мире коллекцию работ Геррита Ритвельда и голландского собрания искусства постмодернизма. Регулярно выступает в роли спикера и члена жюри международных профильных конкурсов, ведет активную образовательную деятельность.

Маргриет Волленберг, Нидерланды

Основатель и руководитель дизайн-платформы Organisation in Design. Эта организация проводит многочисленные выставки дизайна по всему миру. Самые известные проходят во время апрельской недели дизайна в Милане и называются Ventura Centrale (экспозиция известных дизайнеров и компаний со всего мира) и Ventura Future (посвящена молодым и талантливым дизайнерам). Промоутер и куратор дизайн-выставок Маргриет закончила Академию дизайна в Эйндховене. 

Макс Фрейзер, Великобритания

Блестящий дизайн-критик, автор путеводителя London Design Guide, куратор, организатор выставок и писатель. Благодаря ему Лондонская неделя дизайна стала событием мирового масштаба, а сам он несколько лет занимал один из руководящих постов London Design Week (LDW). Из недавних выставок — Scandinavian Design в рамках LDW. У Фрейзера необыкновенное чутье распознавать настоящие таланты: благодаря его поддержке выросло целое поколение британских дизайнеров.

Keес Донкерс, Нидерланды

Архитектор, урбанист-практик, основатель Центра развития архитектуры в Эйндховене, основатель проекта City as a LAB (Город как лаборатория), сопредседатель Европейского форума живых городов. Донкерс — консультант масштабных проектов. Под его руководством разработан план использования заброшенных фабрик Эйндховена: проект ревитализации промышленных пространств. С 2005 года Донкерс был организатором Голландской недели дизайна. В 2010 году начал сотрудничество с проектом NERU-citylab (Город как лаборатория: Нидерланды — Россия). С 2015 года — член основной команды Global Education Futures, а также соучредитель организации City Embassy (Городское посольство). 

Марко Романелли, Италия

Архитектор, промышленный дизайнер, куратор и критик. Начинал профессиональную карьеру в качестве редактора журналов Domus (1986–1994) и Abitare (1995–2007). С 1988 года работает вместе с Мартой Лаудани. В портфолио их бюро — проекты для Driade, FontanaArte, Salviati, проекты частных и общественных интерьеров. В 2011 году Романелли получил «Золотой Циркуль» – высшую дизайнерскую награду Италии. Он — участник Венецианской архитектурной биеннале. Куратор выставок в Лондонском музее дизайна,  NAI и миланском музее Триеннале.

Берил Хсу, Китай

Главный редактор журнала о дизайне и  архитектуре IDEAT.  Берил обладает более чем десятилетным опытом работы в медиа, посвященных дизайну и архитектуре и твердо верит, что дизайн способен изменить жизнь к лучшему. 

Теги:
Автор:
Фото:
Claudio Grassi, Mark Cocksedge, предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц