Nomad: коллекционный дизайн в Альпах

Объекты из коллекции Incontro, дизайн Франческо Перини. Галерея Fumi.

Выставка Nomad в швейцарском Санкт-Морице — альпийский смотр современного коллекционного дизайна. Кураторы и основатели молодой ярмарки Nomad Джорджо Паче и Николя Беллаванс-Леконт особое внимание уделяют красивому контексту: их Nomad проходит в исторических интерьерах, которые формируют взгляд профи. А именно на них ориентирована экспозиция — на дизайнеров и декораторов.

 «В наши дни современные дизайнеры имеют почти такой же статус, как и современные художники», — считает Паче. На ярмарке в начале февраля 2019 года было представлено 23 разнообразных галереи: лондонская David Gill, миланская Nilufar, брюссельская Maniera, галереи из Бейрута, Нью-Йорка, Парижа, Копенгагена. Разместились экспозиции в залах виллы Chesa Planta, построенной в 1595 году.

Экспозиция David Gill Gallery.

Дерево, карбон и керамика, пожалуй основные материалы новых проектов.  Самые эффектные работы представила миланская галерея Fumi: деревянные светильники, кресла и пуфы из коллекции Incontro дизайнера Франческо Перини были выставлены на полу, украшенным маркетри.

Керамические объекты художницы Сетсуко Клоссовска де Рола (Setsuko Klossowska de Rola). Almine Rech.
Экспозиция бельгийской Maniera Gallery.

Галерея Giustini/Stagetti представила объекты Formafantasma из знаменитой серии Botanica. Прозрачный сет Сабины Марселиз красовался в копенгагенской галерее Etage Projects.

Матали Крассе, Wood. Галерея Muse.
Студия Formafantasma представила объекты Botanica. Галерея Giustini/Stagetti.
Ковер «Гриб» Карстена Хеллера, представленный галереей Massimo de Carlo, перекликается с его же выставкой «Грибная комната» в миланской Fondazione Prada.

Матали Крассе и галерея Muse показали экспериментальную мебель и утварь Wood: этот долгосрочный проект, начатый еще в 2011 году, нацелен на возвращение человека в его естественную природную среду обитания. 

Роб Прюитт, Migration Moving Blanket, YOOX. Фрагмент.

Nomad стал местом для экспозиции необычных работ американского художника Роба Прюитта: все панно Migration Moving созданы для онлайн-ритейлера Yoox. Их предлагается использовать как мягкие покрывала.   

Экспозиция Nilufar Gallery.
Altitude: Charlotte Perriand & Carlo Mollino. Галерея Oscar Humphries.

В рамках Nomad было подготовлено несколько спецпроектов. Один из них — роскошная экспозиция галереи Oscar Humphries под названием Altitude: Charlotte Perriand & Carlo Mollino — посвящен мебели Шарлотты Перриан и Карло Моллино, созданной под впечатлением жизни в Альпах: оба дизайнера любили бывать в этих местах и вдохновлялись жизнью на природе. Перриан (коллекция Les Arcs, 1967) и Моллино (мебель из проекта Casa del Sole, 1947) впервые объединились в рамках одной выставки. 

Altitude: Charlotte Perriand & Carlo Mollino. Галерея Oscar Humphries.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц