Ольга Энгель о создании предметов для Galerie Armel Soyer

Дизайнер Ольга Энгель продолжает сотрудничество с французским галеристом Армель Сойе. С 31 января по 3 февраля коллекцию покажут на женевской ярмарке PAD. Далее предметы отправятся в парижскую Galerie Armel Soyer, где планируется персональная выставка Ольги Энгель.

В новую серию предметов коллекционного дизайна вошли кресла Who Are You, напольные и настенные светильники Muguet и зеркало Zephyr. «Мне хотелось создать предметы, которые были бы друг с другом в некой эмоциональной связи, чтобы между ними возникал своего рода диалог, поэтому спинки кресел имеют разную форму.

Кресло Who Are You и светильник Muguet.
Фрагмент кресла Who Are You.

Вместе с тем для меня важным аспектом при создании предметов является их эргономичность: и для предметов коллекционного дизайна нельзя этим вопросом пренебрегать. Вполне возможно, что обивка кресел будет выполняться также из меха и других тканей». 

Светильник Muguet.

Большинство объектов новой коллекции повящена бисквиту — неглазурованному фарфору, нежному и капризному материалу, красотой которого Ольга Энгель очарована уже много лет. «Впервые я увидела, как работают с фарфором, во время поездки в Италию. В Апулии существует район, где сконцентрированы производства, специализирующиеся на фарфоре. Меня поразил уровень работы мастеров: их аккуратность, бережность в работе с материалом.

Фрагмент зеркала Zephyr.

Процесс очень энергоемкий и требует исключительной точности. Сначала создается модель изделия — она должна быть примерно на 15% больше, чем готовый объект, поскольку в процессе изготовления и сушки фарфор «усыхает». Самое сложное — избежать стыковочных швов на готовом изделии, это впрямую зависит от квалификации мастера. Так, над плафонами «Ландышей» (Muguet) пришлось потрудиться — не все получалось с первого раза.

Зеркало Zephyr.

Я люблю предметы достаточно объемные, масштабные. А поскольку в случае с фарфором из-за свойств самого материала их создание практически невыполнимо, я решила сделать габаритные предметы с помощью малых форм. Рама зеркала Zephyr состоит из 750 подвесных фарфоровых «капель»: они крепятся к стальному основанию с помощью крючка. Каждая «капля» фиксируется вручную, на сборку одного зеркала уходит до 6-7 часов непрерывной работы». 

Дизайнер Ольга Энгель.

Зеркало создавалось в мастерcких Александра Хомутова в Лыткарино. Оно существует в двух цветовых вариантах: в белом и цветном. Цвет фарфору придают разные виды металла, нанесенные способом гальванизации. Планируется продолжение серии Zephyr — в ней появятся потолочный светильник и напольный светильник Yetti — они будут выполнены по той же технологии «подвесных» деталей. Только потолочный уже будет состоять из 1200, а напольный — из 1700 «капель».  

Торшер Yetti.

Теги:
Автор:
Фото:
Galerie Armel Soyer