Sundukovy Sisters: паназиатский гастробар в Москве

На Большой Никитской открылся Lucky Izakaya Bar. Интерьер оформило бюро Sundukovy Sisters под руководством Ирины и Ольги Сундуковых.

Lucky Izakaya Bar — заведение необычного для Москвы, но популярного в Японии формата «Изакая»: азиатский гастрономический бар на каждый день. Дословно с японского слово переводится как «место, где можно остановиться и выпить саке». В Москве у гастрообара есть все шансы стать модным пре-пати-местом.

Izakaya — совместная работа Ивана Кукарских, Богдана Панченко и Глена Баллиса: трио, которое ранее создало Margarita Bistro. Идеолог и бренд-шеф проекта австралиец Глен Баллис известен как знаток азиатской кухни. Он много лет прожил в странах Юго-Восточной Азии и открыл три ресторана в Сингапуре.

Интерьер Lucky Izakaya Bar разработала студия дизайна  Sundukovy Sisters. «Минималистичный по цветам, декору и материалам интерьер складывается из уникальной архитектуры и дизайнерских решений, — рассказывают Ирина и Ольга Сундуковы. — Мы бережно отнеслись к доставшемуся наследию и сделали акцент на уютной посадке, фактурах дерева, аскетичных натуральных материалах.

Мы сохранили старые балки с гвоздями, отреставрировали кирпичи и бесподобный свод. К ним добавили натуральный бетон, который заливали прямо на месте. Рестораторы хотели видеть в интерьере стеклянный кирпич фальконье —  его мы заматировали, чтобы вписать в современную концепцию, и применили для стен санузлов.

Массив дерева, серый бетон, кирпич, терракотовая рельефная штукатурка в зоне кухни и стекло — ограниченное количество цветов позволило добиться минималистичного фона.

Главное место в интерьере  отдали длинной низкой барной стойке, откуда гости могут наблюдать за работой шеф-повара и барменов. Пол в зоне кухни понизили, чтобы бармены находились на удобном для посетителей уровне и гостям было комфортно сидеть. Плотная посадка прямо у кухни за столом, на котором готовят, а также в баре, создает уют.  Еще одно интересное функциональное решение – посадка для троих  со стороны бармена. Таким образом бармен и гости могут общаться больше.

Открытый огонь, пожелание от заказчика, отражает паназиатское настроение меню. А мы «поджарили» некоторые элементы интерьера: основание барной стойки, кирпич, декоративная перегородка и раковина затемнены. Полки над баром вызывают ассоциация с японской пагодой.

Чтобы подчеркнуть необычную посадку, мы взяли винтажные стулья с историей: набор из шести стульев датского дизайнера Кая Кристиансена 1960-х годов, из тика с изогнутыми спинками и элегантными рамами, а также четыре итальянских металлических стула начала 1990-х годов».

В меню Lucky Izakaya Bar — татаки, вьетнамские пельмени, суп с лапшой, якитори, цукунэ — национальный стритфуд, приготовленный в  глиняных жаровнях и гриле робата. Этот трехуровневый гриль считается визитной карточкой и символом японской кухни, а для работы с ним используют специальный уголь.

В барном меню  — японские лагеры, четырнадцать видов сакэ, достойный выбор китайских, японских и тайваньских дистиллятов, восемь авторских коктейлей.

Пространство рассчитано на 58 посадочных мест, из которых 19 располагаются за  барной стойкой. Через панорамные окна виден центр города. Летом окна раскроют — интерьер бара объединится с улицей.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков